Когда появляются болезни лозы
Виноград окультурили еще в античные времена. Но тогда выращивать его было проще, так как не приехали еще из Америки такие опасные болезни винограда, как милдью и оидиум. Теперь же виноградари спорят друг с другом о сроках опрыскивания кустов. Кто-то считает, что опрыскивать надо с начала весны. Другие предпочитают проводить обработки, когда болезни только-только появляются – в июне, после цветения.
Между тем отмечено, что милдью может начать повреждать побеги после повышения температуры от +10° С. Некоторые начинают обработки, когда на винограднике пройдет более трех дождей. Такие профилактические обработки в будущем облегчают борьбу с болезнями и позволяют малой кровью решить эту проблему. Правда, некоторые опрыскивают виноградник каждые две недели. Это ведет к перерасходу химикатов. Намного экономичнее опрыскивать виноградник, когда появились первые признаки болезней.
Есть еще и неинфекционные болезни, которые могут появляться при неблагоприятных погодных условиях град, засуха, сильная жара или, наоборот, повышенная влажность.
Признаки того, что куст заболел – слабое развитие куста, его несимметричность, пятна, присыхание ягод и завязей, растрескивание ягоды, высыхание гребней. Увидев эти признаки, надо срочно проводить обработки фунгицидами.
МИЛДЬЮ – самая распространенная и опасная болезнь винограда. Споры этого грибка прорастают уже при температуре +11° С. Поэтому так важны ранневесенние обработки, так как болезнь 6-12 дней ведет на кустах скрытый образ жизни, и только после этого появляются первые маслянистые пятна на листве.
Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды покрываются синяками и могут полностью засохнуть на грозди. Первое опрыскивание надо проводить, когда побеги выросли до 10-20 см. Более поздние обработки могут привести к тому, что на возбудителя они не окажут никакого влияния, так как он уже будет внутри листа.
Помогает бороться с недугом удаление всех больных листьев, обрезка лоз осенью, опрыскивание их весной железным купоросом, пасынкование и формирование проветриваемого куста.
ОИДИУМ может поражать почти все участки куста. Заболеть растения могут в любое время, поэтому опрыскивать кусты надо с начала весны. Усиливает поражение кустов почвенная засуха. Больные ягоды растрескиваются и загнивают или засыхают, в зависимости от погоды. Побеги растут медленно и плохо вызревают.
Для борьбы с этим недугом обычно используют Топаз, Тиовит Джет, коллоидную серу, Тилт, Фундазол или другие препараты.
Для профилактики данного заболевания требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Наш видео канал на youtube