Когда раскрывать виноград

ukrytie_vinograda1.jpg

Когда раскрывать виноград вопрос непростой. Все зависит от температуры в вашей области. Обычно на юге виноград открывают с 1 по 10 апреля, в средней полосе и Поволжье – в конце апреля начале мая. Принцип простой – пусть лучше лоза подольше полежит под землей, чем рано раскрыть и потерять урожай из-за заморозков. 

Однако знатоки укажут, что лоза в почве преет и чем дольше виноград прячут под укрытием, тем больше почек выпреет. Но и тут осторожность не будет лишней. Ведь лозы выдерживают морозы до -20° С и более, набухшие почки и побеги повреждаются уже при температуре -2…-3° С. 

Поэтому виноград держат под укрытием подольше и приступают к раскрытию, когда начнут набухать почки. Дольше держать виноград под укрытием нельзя. Ну а пока виноград спит, можно принять меры, чтобы талая вода не застаивалась на винограднике. Для этого надо просто сделать отводные канавки, по которым будет уходить вода. 

Некоторые садоводы, начиная с марта месяца, раскрывают укрытие днем и закрывают вечером. Такая забота о кустах внушает уважение. Не каждый выдержит подобную зарядку долго, да и польза от нее сомнительная. Чем меньше кантуют лозы, тем меньше отломов и отбитых почек будет. 

Намного логичнее будет просто раскрыть виноград и натянуть поверх верхней проволоки пленку. Под пленкой виноград будет защищен от кратковременных заморозков и урожай от такого забега поспеет на 5-10 дней раньше. 

В любом случае, после раскрытия виноградных кустов их надо опрыскать от плесени 3-4% раствором железного купороса (300-400 г на 10 л воды). Такая обработка уберет плесень и задержит распускание глазков еще на 5-7 дней. 

Задержать рост побегов поможет и ранневесенний полив, который проводят сразу после раскрытия лоз. Обилие влаги даст еще 3-4 дня форы. 

Интересен способ ухода от заморозков – с помощью временной подвязки лоз в вертикальном положении. Когда из-за вертикальной полярности пробуждаются верхние глазки, они попадают под заморозки, после чего лозы подвязывают уже горизонтально, отрезав поврежденные верхушки. В таком случае виноград можно раскрывать на неделю раньше, чем обычно.


     28.03.2015     Просмотров: 5198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость