Когда созревает виноград

На рынке большим спросом пользуются сверхранние и поздние сорта винограда. Ранние можно выносить на продажу уже в конце июля, когда винограда еще ни у кого нет, а поздние – в начале октября, когда винограда уже ни у кого нет. Получается, что лакомиться сладкими виноградными ягодами можно в течение трех месяцев, не закладывая его на хранение.

jp_10.jpg

ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ

Первые признаки созревания винограда начинаются не в ягодах, а на побегах. 

Заметили, что они замедляют рост? Значит скоро начнут размягчаться и ягоды. В это время начинается накопление сахара и уменьшение кислотности. 

 НАША СПРАВКА 

Имейте в виду, что у суперранних сортов ягоды начинают созревать раньше, чем побеги. 

Техническая спелость у винограда начинается раньше, чем физиологическая. Последняя начинается, когда вызревают семена в ягодах. 

Наиболее благоприятные условия для созревания ягод лежат в пределах от +20° С до +34° С. Если температура ниже или выше этого диапазона, созревание значительно затягивается. 

О ПОЛИВАХ И ПОДКОРМКАХ

Многие виноградари вообще не поливают свои виноградники, считая, что лоза воду и так найдет. Однако поливы для винограда очень важны. При дефиците влаги ягоды не созревают, оставаясь кислыми. Избыток влаги также вызывает замедление созревания и растрескивание ягод. 

Ускорить созревание ягод можно при помощи внекорневых и корневых подкормок. Годятся для этого фосфорно-калийные и микроудобрения. 

 О СРОКАХ СОЗРЕВАНИЯ 

Все сорта винограда делятся на группы в зависимости от сроков созревания. 

Сверхранние сорта – они поспевают в конце июля начале августа. Период от распускания почек до созревания ягод составляет всего 95-105 дней. Это Гарольд, Супер Экстра, Зариф, Олимпиада, Тасон и другие. 

Сорта очень раннего срока дают урожай в первой декаде августа. Их период от распускания почек до сбора урожая составляет 105-115 дней. Это Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Флора, Муромец, Русский ранний и другие. 

Сорта раннего срока созревания готовы к уборке во второй декаде августа. Им потребуется время от распускания почек до созревания ягод 115-120 дней. К этой группе относится самое большое количество сортов, таких как Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок Запорожью, Кубань. 

Сорта среднего срока созревания дают урожай в конце августа – начале сентября. Их вегетационный период до созревания составляет 125-135 дней. Это Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия. 

Средне-поздние сорта созревают в сентябре-начале октября. Это такие сорта, как Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Памяти Негруля, Криулянский, Осенний черный, Светлый, Страшенский, Изабелла, Декабрьский. 

 НАША СПРАВКА 

Перегрузка кустов урожаем или побегами, дождливая погода, поражение кустов грибковыми болезнями – все это может отодвинуть сроки созревания на более поздние. При сильном поражении болезнями вообще весь урожай может быть потерян.


     29.04.2015     Просмотров: 24719  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость