Когда удалить верхушки на винограде

Некоторые виноградари ждут августа, чтобы чеканкой удалить все верхушки побегов выше верхней проволоки шпалеры, другие верхушки прищипывают перед цветением, некоторые даже во время цветения, а есть и те, кто прищипывает верхушки после цветения. Кто прав?

no-imageКонечно, дожидаться августа, чтобы удалить верхние части побегов, – ошибочная стратегия. Кусты на рост ненужной части побегов потратят много питания, побеги, дорастая до верхней проволоки шпалеры, начнут спускаться вниз и будут затенять листву и грозди, создадут идеальные условия для вредителей и болезней.

Поэтому верхушки побегов, которые переросли верхнюю проволоку шпалеры, удаляем прямо по эту самую проволоку. Когда это произойдет, нам не особенно важно. Перенаправленное питание в любое время попадет в грозди и пасынки. Пасынки, если они не нужны, прищипнем.

Обычно такую процедуру выполняют в начале июня и продолжают каждые 12-15 дней, совмещая потом с удалением пасынков. В это время виноград уже отцветает и начинают наливаться грозди. И дополнительное питание им не повредит. Так что не ждите августа, чтобы убрать лишнее – делайте это сейчас.

Есть виноградари, которые убеждены, что простая процедура – срезка выше верхней проволоки шпалеры – ошибочное мероприятие. Мол, надо искать мягкие верхушки и удалять только их, чтобы не отрезать ничего лишнего.

Такой подход затягивает и запутывает процедуру, да и ряды винограда потом смотрятся неопрятно, хаотично. Их сложнее опрыскивать и подвязывать. Если верхняя проволока шпалеры натянута на уровне вытянутой руки, то обрезайте верхушки на ее высоте. Если шпалеры ниже, тогда можно немного помудрить, если есть желание и лишнее время.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2024     Просмотров: 309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость