Когда заготавливать чубуки
Очень важно вовремя заготавливать виноградные черенки – чубуки. Их надо запасти в нужное время и нарезать только из хорошо вызревшей лозы. Например, на Юге черенки заготавливают в октябре, а в Средней полосе – в сентябре.
Надо исхитриться так, чтобы заготовить черенки после того, как опадет листва или ее прибьют заморозки, но надо успеть до наступления сильных заморозков.
Как видите, задача не самая простая. Многое зависит от погодных условий. Именно поэтому даже опытный виноградарь, как мой знакомый, может попасть впросак. Если черенки заготовить раньше, то получится черенок с небольшим запасом питательных веществ и ему просто не хватит сил на формирование корней. Если же лоза попадет под сильные заморозки, то может подмерзнуть и то же укоренение не состоится.
Признаки созревшей лозы
Любой опытный виноградарь знает признаки созревшей лозы: кора становится коричневатой, уплотняется и ее можно отделить тонкой полоской легким движением ногтя. Междоузлия должны быть равномерно окрашенными в желто-коричневый цвет, узлы плотные и хорошо выраженные.
Несильно согните лозу, она должна издавать треск и не ломаться.
Выбор лозы
Виноградари заготовку лозы прозвали «клоновой селекцией», так как ее нарезают с самых здоровых и самых урожайных кустов, которые даже в этом сезоне порадовали отличным урожаем.
На черенки берут участок из средней части лозы, где уже зрелая древесина и еще достаточная толщина (6-10 мм), а также хорошо развитые глазки.
Правила нарезки черенков
Секатор надо брать острый и дезинфицировать его после каждого куста. Верхний срез делают выше глазка на 2 см, иначе глазок может высохнуть. Нижний же срез делают под нижним глазком. Как делать, косым его или прямым, неважно, так как весной вы его скорее всего обновите.
Черенки могут быть разной длины: я заготавливаю лозы длиной 50-70 см, а после хранения разрезаю их на нужную длину. Диаметр черенков в идеале должен быть 6-10 мм.
Черенки связывают по 20-25 штук шпагатом и из пивной банки вырезают бирки, на которых шариковой ручкой выдавливают название сорта. На память лучше не полагаться – всегда может подвести.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал