Кольцевание лозы винограда
Весь смысл кольцевания в том, что с помощью этого приема перекрывается отток питательных веществ из побега, а вода и минеральные вещества продолжают поступать по древесине в прежнем количестве. Обилие питания позволяет получить особенно хорошее опыление и самые крупные грозди.
Лоза, выбранная для кольцевания
Делаем первый надрез по кругу
Второй делаем на 3 мм выше
Аккуратно, не задевая древесину, снимаем кору. Готово.
Кольцевание обычно проводят для улучшения завязываемости ягод перед цветением и для увеличения размеров ягод сразу после цветения. Третий раз кольцевание применяют для ускорения созревания ягод во время размягчения ягод.
Кольцевание проводят с помощью ножа или проволоки. Выполнить эту процедуру несложно. Острым ножом делается круговой разрез коры на побеге – на расстоянии 3-4 мм делают еще один кольцевой срез и эту тоненькую полоску коры снимают. Такая тоненькая полоска долго не зарастает, и кольцевание работает долгое время.
Кольцевание обычно делают на рукавах и зеленых побегах, которые будут убираться с помощью обрезки на следующий год.
Кольцевание можно делать и без помощи ножа. С этой целью виноград кольцуют проволокой. Ее плотно наматывают в несколько витков у основания побега сразу после окончания цветения. Или плоскогубцами проволоку затягивают так, чтобы она врезалась в кору зеленых побегов.
В передавленных такими способами побегах прекращается отток питательных веществ, и все излишки питания идут на плодоношение. В результате увеличивают свои размеры гроздь и ягоды. Урожайность куста винограда резко увеличивается. Правда, кольцевать можно не более четверти всех побегов, так как в результате этого приема не дополучает питание корневая система, и при сильном голоде часть корней может отмереть.
Поэтому к этому приему прибегают, соблюдая осторожность. Например, никогда нельзя кольцевать молодые кусты. Не кольцуют побеги, расположенные на сучках замещения. Так как окольцованные побеги надо убрать с помощью обрезки, не оставляя их на следующий год.
Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.