Кольцевание винограда увеличит размер грозди
Кольцевание – это старинный прием, сейчас практически забыт садоводами. Сейчас садоводы в основном заняты опрыскиванием кустов различными стимуляторами. А такой бесплатный, но трудоемкий способ как кольцевание отправлен в отставку.
Между тем, с помощью кольцевания можно добиться:
- лучшего завязывания ягод в гроздях (побеги кольцуют в начале цветения)
- увеличение размера ягод (побеги кольцуют на стадии мелкого гороха)
- ускорения созревания ягод (побеги кольцуют в начале созревания).
Проблема только в одном. Побеги надо кольцевать так, чтобы не повредить древесину. То есть только разрезать кожицу или даже снять кольцо шириной 3-10 мм, но не повредить древесину побегов. C непривычки сделать это довольно сложно. Если перестараться, то грозди получатся куцыми, а ягоды маленькими.
Справка от «Хозяйства»
Весь смысл приема в том, чтобы временно прекратить отток питательных веществ из побега, создать неделю-другую изобилие питательных веществ. В результате ягоды действительно получаются крупными, а грозди пышными.
Кольцевание можно делать лишь на трети всех побегов, да и выбирать их надо из числа тех, что будут удалены при осенней обрезке. То есть на сучках замещения побеги никогда не кольцуют. Полезно кольцевание поддержать усиленными подкормками, что позволяет облегчить нагрузку на кусты из-за этого приема.
Особо кольцевание рекомендуют для сортов с женским типом цветения, что позволяет получать хорошие урожаи этих сортов. Также хорошие результаты получаются на кишмишах: ягоды вырастают более крупными и нарядными.
В северных районах к кольцеванию прибегают, чтобы ускорить созревание урожая. Неделя-другая позволяет получить урожай до наступления ранних заморозков.
Кольцевание позволяет получить намного крупнее грозди и ягоды, что часто используют в рекламных целях для сорта, искажая настоящие показатели сорта.
Однако, несмотря на большую пользу от кольцевания, злоупотреблять им нельзя. Кольцевать побеги можно с помощью ножа, заматывая раны изолирующим материалом или просто перетягивать проволокой. При проволочной перетяжке время проведения приема надо сдвинуть на 2-3 недели раньше обычного срока. Но не смотря на то, что обвязывание проволокой проще предпочтение все же лучше отдавать кольцевания.
Ширина снимаемой коры зависит от того какую цель вы преследуете:
- При стремлении улучшить завязывание ягод (период цветения – 10-15 дней) ширина полосы снимаемой коры – 2-3 мм;
- Для ускорения созревания ягод и увеличения их объема – 3-5 мм, так как это требует больше времени.
1. Лоза, выбранная для кольцевания.
2. Делаем первый надрез по кругу.
3. Второй делаем на 3 мм выше.
4. Аккуратно, не задевая древесину, снимаем кору.
5. Через две недели сделаем второе кольцевание немного выше первого.
6. Внимание - перед работой обязательно обработайте нож в крепком растворе марганца или спиртом.