Комплексно устойчивый сорт: что это такое

Комплексно устойчивые сорта пользуются особым спросом среди виноградарей и новичков. Ведь получение экологически чистой продукции интересует многих виноградарей. Но проблема в том, что большинство наивно полагает, что если сорт называется комплексно устойчивым, то он не болеет и не нуждается в защитных обработках. А это совершенно неверно.

96628094_vinogradnayakist.jpg

Под комплексной устойчивостью принято понимать способность сорта противостоять вредителям, заболеваниям и отрицательным природным факторам. Конечно, это не гарантирует защиту сорта от всех существующих угроз, и урожай может серьезно пострадать от милдью, оидиума или других болезней. 

Более предметно об устойчивости сорта к болезням говорит коэффициент устойчивости. Чем выше устойчивость, тем меньше коэффициент. Например: 1 балл – иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями. 

2 балла – высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10%). 

3 балла – относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25%). 

4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50%). 

5 баллов – сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100%). 

Такая оценка устойчивости сортов к болезням удобна и наглядна. Но на практике все получается не так гладко. Ведь 1 балл имеют в основном только подвойные сорта, используемые для получения привитых саженцев. 

Сорта с 2-2,5 баллами среди столовых сортов встречаются очень редко. В основном это технические сорта невысокого качества. 

Сорта с 2,5-3 баллами имеют ограниченное число столовых сортов и они самые желанные сорта среди всех остальных, так как обычно совмещают устойчивость к болезням с высоким качеством урожая. 

Сорта с 3-3,5 баллами это основная масса сортов. И все рекомендации по опрыскиваниям и уходу за виноградом даются применительно к этим сортам. 

Чем выше устойчивость виноградных кустов к болезням, тем меньше нужно провести опрыскиваний. Выращивая же неустойчивые сорта, мы идем на сознательный риск того, что придется часто обрабатывать кусты от болезней и все равно останется вероятность того, что грибки уничтожат урожай. Так, известный сорт Ризамат требует в отдельные годы до восьми-десяти опрыскиваний за сезон. 

Посадка неустойчивого сорта на винограднике среди устойчивых – очень неудачное решение, так как он будет источником инфекции на весь виноградник. Послужит этаким «троянским конем» для возбудителей болезней. Буквально за один день инфицированный куст может заразить и весь виноградник. 

Понизить устойчивость к болезням можно и неправильным уходом. Так, излишняя загущенность кустов, несвоевременное проведение пасынкования, частые поливы увеличивают риск заболевания милдью. 

Если нормировать урожай так, что формируются очень плотные грозди, увеличивается риск их поражения серой гнилью. А удаление части ягод в стадии гороха создает благоприятные условия для роста и налива ягод. 

Хотя сорта с 3-3,5 баллами устойчивости и считаются относительно устойчивыми, их все равно надо два-три раза обработать от болезней. В неблагоприятные годы количество обработок увеличивают до четырех-шести. 

Если кусты перегружены урожаем, загущены, не получают в необходимых количествах своевременное питание и влагу, то они ослаблены и даже если это комплексно устойчивые сорта, то реальная устойчивость в таких условиях будет значительно ниже указанной в характеристике. 

Нужно помнить, что не существует идеальных сортов винограда, лишенных абсолютно всех недостатков. Идеальным сорт винограда способен сделать только сам виноградарь, если он во всех тонкостях изучил специфику выращивания данного сорта, знает все его слабые места и, помогая сорту справляться с трудностями в отдельные периоды вегетации, «работая с сортом в одной связке» добивается идеальных результатов.


     30.12.2014     Просмотров: 4712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость