Коротко или длинно: об обрезке винограда

Какую обрезку применять, длинную или короткую? Такой вопрос мучает многих. Финт в том, что универсальной обрезки для всех сортов нет. Вот у меня «азиаты» растут в общем ряду с «европейцами». Применял для всех них среднюю обрезку. И «азиаты» практически не плодоносили. Им нужна длинная обрезка. Многие сорта хорошо плодоносят при средней обрезке, а есть и такие, которые нормально перенесут короткую.Последние довольно удобны: их проще обрезать, легче укрывать и подвязывать.

ЧТО ТАКОЕ ДЛИННАЯ ОБРЕЗКА?

Это когда однолетние лозы обрезают на 12-16 глазков. Обычно такую обрезку применяются на сортах Хусайне и прочих «дамских пальчиках». Молдова, Памяти Негруля, Ризамат тоже порадуют вас при длинной обрезке, а при короткой обычно ничего не уродят.

ЧТО ТАКОЕ СРЕДНЯЯ ОБРЕЗКА?

Это когда лозы обрезают на 6-11 глазков. Такая обрезка подходит для многих популярных сортов винограда: Лора, Кодрянка, Аркадия, Надежда АЗОС, Страшенский, Сашенька и многие другие. Их я обрезаю на 6-11 глазков.

ЧТО ТАКОЕ КОРОТКАЯ ОБРЕЗКА?

Короткая обрезка, когда лозы обрезают на три-пять почек. При такой обрезке они нормально растут и плодоносят, но нормально отнесутся и к средней обрезке. Так что такие сорта очень удобны, особенно если у сорта плохо вызревают приросты.

Причина, почему сорта требуют разной обрезки, связана с тем, что у них разные предки. Если среди них есть «азиаты», велика вероятность, что придется применять длинную обрезку. Это потому, что у них лишь каждый третий-четвертый побег выкидывает гроздь, остальные бесплодные. Поэтому стараются оставить побольше глазков. Это такие сорта, как Хусайне Келин Бармак, Хусайне Бегизи, Ризаматы, а также выведенные на их основе Молдова, Памяти Негруля и другие.

При самой короткой обрезке хорошо плодоносят обычно сорта с примесью во вкусе лабруска. Та же история с Одином, с Неретинским, с Вэлиантом. Но есть и «европейцы», которые любят покороче: Кодрянка, Гарольд, Аркадия, Красень, Восторг и др.

Но основная масса сортов все-таки предпочитает среднюю обрезку. Все из-за того, что многие старые сорта на первых трех-четырех глазках не закладывают плодовые почки. Вот и приходится резать длиннее... Поэтому, если к вам попал новый, неизведанный сорт, в первую очередь применяйте к нему среднюю обрезку и смотрите, как он себя ведет; только поняв, что за «фрукт», корректируйте обрезку до идеальной.

То есть, если первые грозди появились на первых почках, значит можно применять короткую обрезку. Если на расстоянии пяти глазков от рукава, значит надо обрезать подлинней.

И еще, какую бы обрезку ни применяли, не забывайте про зеленые операции. Они обязательны для любого винограда, а некоторые сорта без них плодоносить толком не будут, а вы будете винить в этом обрезку.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2023     Просмотров: 699  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость