Красивые сорта винограда

Когда я покупал первый свой садовый участок, владелец с гордостью показывал свои сорта винограда. По тем временам там были хорошие экземпляры: Русвен, Русмол, Светлый, Оригинал... Но с особым почетом он относился к неизвестному сорту с коричневой ягодой круглой формы, который прозвал Гибрид №12. Вкус у него был действительно неплохой.Купив участок, я показал Гибрид №12 своему приятелю-виноградарю. Он даже пробовать не стал, сказал, что такой виноград на рынке не продашь. Действительно, товарный вид для винограда очень важен, и даже сорта с посредственным вкусом, но шикарным видом находят своего покупателя... Люди любят глазами, а вкус прилагается.

Конечно, самые красивые сорта – азиаты. В позапрошлом году продавали грозди Хусайне келин бармак. Грозди прекрасные, ягоды длинные, изогнутые, золотистой окраски. Продавали их в два раза дороже других сортов. Соседи просили попробовать, а потом удивлялись: вкус обычный.

Правда и у нас появились привлекательные сорта. Причем в продаже они довольно давно. Например, Аватар, Ламборджини, Ведьмины пальцы и другие уникумы. Все, кто хотел их посадить, уже посадили. Я же хотел отметить сорта, которые не так громко заявили о себе...

  • Память учителя отличается крупными, сладкими и сочными ягодами темно-розового цвета. У них нежная текстура и гармоничный вкус с легким мускатом. Мускат у этого сорта слабый, но очень приятный, что бывает редко. Срок созревания ранний, 100-110 дней. Грозди вытягивают по 1,5 кг. Но бывают и по 600 г.

Виноградины весят по 10-15 г, а плотная кожица, не сильно мешающая при еде, предохраняет урожай от растрескивания даже в дождливые годы. Созревший урожай можно подержать немного на кустах, чтобы накопить побольше сахара. Это только улучшает качество гроздей.

Морозостойкость до -23° С. То есть в Ростовской области на зиму его укрывать надо.

  • Румба. У него крупные и красивые ягоды ярко-розового цвета. Созревает еще раньше, за 95-100 дней. Средний вес гроздей 700-900 г. Вкус по настоящему гармоничный, а еще в ягодах прилично сахара. Мякоть мясистая, а значит урожай выдержит дальнюю дорогу. Настолько мясистый, что ягоды хрустят во рту.

Вес виноградины колеблется от 8 до 10 г. При этом они не лопаются благодаря плотной кожице. Морозостойкость до -24° С, а значит у нас можно рисковать и не укрывать лозы на зиму.

  • Снежок поражает своим товарным видом и нежно-розовой окраской ягод. Которые, кстати, сочные и сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом. Продавец, который отдавал мне саженец, сказал, что этот сорт самый ранний. И действительно, урожай полностью убираем до 105 дней от распускания почек.

Вес гроздей от 500 до 1200 г, а ягоды от 12 до 20 г! Неплохо для раннего сорта.

  • Ливия – один из моих любимых сортов. У него крупные ягоды розового цвета и довольно крупные грозди. Товарный вид хороший только на солнце, в тени получается белый виноград. Вес 800-1000 г, а ягоды по 9-10 г. Мякоть плотная, ягоды почти никогда не трескаются. Урожайность очень высокая. Во вкусе некоторые отмечают тонкий аромат, но от меня он ускользает. Впрочем, и так вкусно.
  • Преображение. Многие сейчас спорят, что лучше: Преображение или Дубовский розовый. У меня места для Розового не хватило, поэтому альтернативы нет. Преображение прекрасен. Огромные грозди, очень крупные длинные ягоды. Вот только в тени плохо окрашивается и не приобретает розового цвета, поэтому приходится осветлять.

Думаю, что для любительского виноградника надо посадить и Дубовский розовый, и Преображение или хотя бы один из них.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.02.2024     Просмотров: 184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость