Красные сорта винограда

Считается, что красные сорта винограда обладают особыми целебными свойствами. Особенно они полезны при болезнях почек, печени, суставов, сосудов. Это мнение подкрепляется и исследованиями. Согласно им, красные сорта винограда действительно очень полезны для здоровья. 

Красные сорта винограда.jpg

Если решились посадить на участке виноград с красными ягодами, то вспомните о простом и неприхотливом сорте Дунав. Цветки у него обоеполые, поэтому грозди всегда хорошо опыляются. 

Грозди очень крупные – весом до 600-700 г. Срок созревания ранний. Ягоды крупные, ярко-красные, имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус простой, но гармоничный, насыщенный. Осы виноград этого сорта не повреждают, птицы тоже щадят. Сорт очень транспортабелен. Его можно собирать даже просто в мешки – ягоды не помнутся. Однако Дунав неустойчив ни к болезням, ни к морозам. 

Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение – если разобраться, то это один и тот же сорт, имеющий красивые, розово-красные ягоды размером чуть ли не длиннее спичечного коробка. Цветки обоеполые, поэтому грозди хорошо заполнены, весом до 1 кг и более. Мякоть приятная на вкус, кожица средней плотности и во время еды не мешает. Что примечательно, сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и морозам, поэтому его можно не укрывать. Но ягода настолько хорошая, что рисковать урожаем просто жалко. 

Сорт винограда Красотка оправдывает свое название. Ягоды очень красивые, красного цвета с синеватыми кончиками. Цветки обоеполые, грозди крупные, размером более 1 кг. Плотность гроздей средняя, так что серая гниль много вреда урожаю не принесет. Ягоды удлиненной формы, с неощущаемой при еде кожицей и отличным вкусом. Примечательно и то, что сорт высокоустойчив к болезням и морозу. 

Нельзя обойти вниманием и старинный сорт Кардинал. Конечно, грозди у него поменьше вышеперечисленных сортов, но вкус очень необычен. Консистенция мякоти и кожица напоминают мармелад. Поэтому хотя бы один кустик для себя обязательно надо посадить. В описаниях сорта о вкусе Кардинала пишут, что он гармоничный. На самом деле он просто непередаваем. А если немного постараться, то и товарный вид гроздей будет на высоте. Однако сорт капризен, бывает, плохо опыляется и неустойчив к болезням. Поэтому сажать его рекомендуется тем, кто умеет находить ключик к винограду. 

Многие, кто посадил сорт Анюта, убеждены, что он намного лучше Виктора с Преображением. Заявление, конечно, спорное, но оно хорошо дает представление об этом сорте. Грозди у Анюты очень крупные – весом до 2 кг. Ягоды большие, яйцевидной формы. Вкус медово-мускатный, мякоть средней плотности, мясистая. У сорта хорошая морозостойкость и средняя сопротивляемость к болезням. В целом очень товарный и красивый сорт. Однако ягода скорее розовая, чем красная. 

Определенный интерес представляет сорт Розовая дымка. Цветки у него обоеполые, срок созревания ранний, а грозди умеренно плотные, часто превышают 1,5 кг. Ягоды очень крупные, светло-розового цвета, мясистые, с тонкой кожурой. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Сопротивляемость к болезням средняя, и хорошая устойчивость к морозам.


     29.12.2015     Просмотров: 7694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость