Лекарства от болезней и вредителей винограда

Меня часто спрашивают, как защищать виноград от вредителей и болезней. В частности, многие садоводы считают, что у винограда вредителей нет и опрыскивают только от болезней. На самом деле есть и вредители, которые хоть и ведут скрытый образ жизни, но вред от них огромный.no-image

В частности, добавлять инсектициды в раствор надо еще и потому, что есть риск заражения филлоксерой. Или, как ее иногда называют, корневой тлей. Живет она под землей на корнях, вызывая их загнивание и отмирание. В результате неустойчивые сорта погибают за три-пять лет.

Есть еще всевозможные клещи, от паутинного до зудня, которые значительно снижают урожай. Гроздевая листовертка повреждает цветки и грозди, цикадка повреждает побеги, часто вызывая изменение окраски листвы... и это далеко не все вредители, что могут появиться на винограде, а часто остаются незаметными. Поэтому в раствор обязательно добавляйте инсектициды.

Лучше всего взять те, что убьют и клещей, и других насекомых. Например, Карбофос или Фуфанон.

Лекарства от болезней

От болезней обычно использовали Ридомил Голд в дозировке 5 г на 10 л воды, потом появился более новый препарат – Акробат в дозировке 25 г на 10 л воды. Им мы работаем до сих пор, хотя в последнее время чередуем с Кабрио Топом или Квадрисом, которые обладают очень широким спектром.

Если не чередовать с ними, тогда придется использовать еще и препараты от оидиума: Тилт 250, Фундазол, Топаз и др.

Если установилась теплая погода, то можно использовать от оидиума препараты серы: Тиовит Джет, коллоидную серу, Кумулус и др. Они хороши тем, что убивают и клещей, и подавляют оидиум. Только работать ими можно, когда теплее +18° С и не жарче +34° С. В первом случае они не работают, а во втором могут обжигать листья и грозди.

Как часто обрабатывать виноградник?

Я работаю через каждые 15 дней. То есть, чтобы не сбиться, в начале месяца и в середине. Думаете, слишком много потребуется обработок? Ничуть. Давайте посчитаем...

Первая обработка – когда у побегов будет три-пять листьев. То есть в конце апреля – начале мая. Получается, май и июнь проводим по две обработки... итого – 4. Дальше июль – не опрыскиваем, так как ранние сорта созревают в конце июля и обработки надо прекратить за 30 дней до сбора урожая.

В итоге до созревания винограда выходит четыре опрыскивания. Еще парочку можно провести после уборки гроздей, если будет в этом необходимость. Вот и получается за сезон четыре-шесть опрыскиваний. Не так уж и много, зато виноград почти все время под «фунгицидным зонтиком»...

Такую схему обработок используем уже более 20 лет, и она неизменно хорошо работает. Исключение делаю, если после обработки прошел дождь, тогда приходится ее повторить, но чтобы такого не случалось, пользуемся краткосрочным прогнозом погоды. Так что особых проблем возникнуть не должно. Чего и вам желаем.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2024     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость