Ливия – прекрасный сорт для вашего стола

Ливия выведена селекционером Загорулько. Не просто выведена, а прошла государственное испытание, после чего гибридной форме присвоено звание сорта. 

Грозди Ливии рыхлые, часто ветвистые, в длину достигают 25 см. Форма ягод может быть разной – от овальной до яйцевидной, крупного размера, в среднем 12-15 г. Окраска нежно-розовая. В тени может цвет не набирать. На рекламных фотографиях осветленные ягоды просто красного цвета, но у меня на участке они никогда так сильно не окрашивались. Сорт хорош тем, что имеет очень тонюсенькую кожицу, не ощущаемую при еде, при этом осы не сильно повреждают урожай. Вкус ягод хороший, с легким мускатом. Привлекает в сорте раннее созревание ягод, красивые грозди и вкусные ягоды. Стоит отметить хорошую транспортабельность, высокую товарность – на рынке его разбирают в первую очередь, но самое главное – это стабильно высокая урожайность. 

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням – надо опрыскивать кусты фунгицидами, недостаточное окрашивание, низкая морозостойкость – всего до -20...-21° С. 

Очень важный элемент ухода, от которого зависит урожайность – обрезка. Ливию надо обрезать коротко, на две-шесть почек, по крайней мере так заявляет автор сорта. Впрочем, мы обрезали Ливию стандартно, на восемь-десять почек, и получали хороший урожай. 
Кусты вроде не склонны к перегрузке, но если что – не оставляйте на побеге больше двух гроздей, тогда кисти будут крупными. Некоторые садоводы сильно осветляют кусты, обрывая нижние листья. Но часть виноградарей рекомендуют все листья оставлять, пожертвовав красивым цветом ради более сильного развития кустов. 

Ливию внесли в Госреестр Украины, после чего ее стали широко выращивать не только на Юге, но и в северных областях, где при тщательном укрытии на зиму кусты нормально зимуют. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой


     26.08.2016     Просмотров: 3236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость