Методы повышения урожайности винограда
Опытные виноградари умудряются получать урожаи в несколько раз выше, чем новички. И дело даже не в удобрениях – просто они точно знают, что и когда делать на винограднике, чтобы получить максимальный урожай.
Сорта-«самоубийцы» и сорта-«лодыри»
Неслучайно Мичурин говорил, что сорт решает половину успеха. Опытный виноградарь очень кропотливо подходит к подбору сортов, оставляя самые урожайные. Слабо плодоносящие раскорчевывались сразу. Сорта, неспособные нести большую нагрузку, определяют быстро, в первые годы плодоношения. Например, на Айвазе трудно получить урожай выше 8 кг с куста. Ланселот тоже не тянет большую нагрузку. Как шутят виноградари, ему на куст надо оставить по одной грозди, тогда урожай будет красивый.
А есть сорта, которым надо умудриться угодить, чтобы урожай был весомый. Это такие старинные сорта, как Страшенский и Кардинал. Чуть не уследили за поливами или вовремя не подкормили – и значительная часть завязей осыплется, кисти получатся растрепанными и некрасивыми.
Ухаживать за такими сортами трудно, поэтому сейчас в почете сорта-«самоубийцы». То есть те сорта, которые закладывают и тянут большой урожай. Например, Виктория, Кардинал улучшенный, Лора и другие сорта завязывают на каждом побеге по 2-4 грозди. Если не удалить часть урожая, то кусты надорвутся и зимой подмерзнут. В результате будет потерян урожай будущего года.
Зато хороший урожай нетрудно получить, удалив лишние грозди и оставив, грубо говоря, на каждый побег по кисти.
Пасынкование
Достаточно на нормально развитых кустах удалить все пасынки, чтобы значительно повысить урожайность оставленных побегов.
Пасынки расходуют питание и загущают куст. В обычном состоянии они не нужны. К их помощи прибегают только на кустах, сильно пострадавших от зимних морозов, чтобы ускоренно их восстановить. Во всех остальных случаях они лишь обуза.
Поэтому пасынки или прищипывают, оставляя 1-2 листа, или убирают полностью. Делать это рекомендуют как можно раньше – еще в мае или немного позже, чем и занимаются в северных районах.
Чеканка побегов
Проводят ее в августе. Более ранняя чеканка нежелательна, так как вызовет обильный рост пасынков, которые потратят больше питания, чем растущие верхушки. Чеканка вызывает ускорение созревания гроздей и улучшает вызревание лоз. Проводить ее надо обязательно каждый год, ведь этот нехитрый прием позволяет значительно повысить урожайность.
Чеканят верхушки, удаляя все, что выше верхней проволоки, или обрезая побеги и удаляя все приросты моложе месяца. Побеги, не достигшие верхушки шпалеры, не чеканят.
Подвязывание побегов
Виноград без шпалеры почти не дает урожая. Поэтому подвязка имеет большое значение. Лучше всего лозы плодоносят, когда их подвязывают горизонтально или под углом 45 градусов. И совсем плохо, если их подвязать вертикально. Вертикально подвязывают зеленые побеги, которые вырастут из однолетних лоз. Такое нехитрое правило позволяет вырастить хороший урожай.
Хотя сейчас в моде такая формировка, когда лозы выращивают на штамбе и располагают горизонтально, а зеленые побеги свободно свисают вниз. Такой прием широко используется в промышленном виноградарстве, но не популярен среди садоводов из-за того, что побеги могут обламываться ветром.