Микроудобрения – закупаемся на сезон
Подкормка винограда микроэлементами обычно проводится по листу. Это так называемые внекорневые подкормки. Они действуют быстрее, чем при внесении удобрений под корень, и не связываются почвой. Обычно внекорневые подкормки проводят, пока на лозах есть листья.
Особенно ценны подкормки железом, цинком и марганцем. Ведь при корневом внесении они обычно сразу связываются почвой и через корни поступают в недостаточном количестве. Лучше других себя зарекомендовали подкормки хелатом железа, хелатом марганца и другими микроэлементами в форме хелатов. Увидите их в магазинах – обязательно купите, пригодится.
Для виноградника можно проводить подкормки по схеме:
1. Базовая подкормка проводится, когда виноград начинает «плакать». В это время в почву вносят 15 г мочевины, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на каждый квадратный метр. После внесения удобрений обязательно надо провести обильный полив.
2. За три недели до цветения проводят вторую корневую подкормку, внося те же удобрения, что и в первый раз, кроме мочевины. Если запоздать с подкормкой, то можно вызвать осыпание завязей.
3. Через два-три дня после проведения корневой подкормки надо растения подкормить по листу веществами, улучшающими опыление соцветий. Обычно это борная кислота и сернокислый цинк. Чтобы раствор не стекал с листьев, добавьте в него «прилипатель», например, мыло или глицерин.
4. После цветения проводят третью подкормку винограда, чтобы улучшить рост ягод. В это время используют растворы сернокислого цинка, марганца, кобальта в дозах, указанных на упаковках.
5. Во время активного роста ягод есть смысл провести летнюю подкормку винограда. Используют те же препараты, что и при второй подкормке растений.
Только осторожнее – избыток минеральных удобрений более вреден для растений, чем их нехватка. Слишком высокие дозы удобрений могут привести даже к гибели кустов.