Мой грустный опыт по зарабатыванию на винограде

Интересно, что начинающим виноградарям никто не сообщает о самых серьезных неприятностях, с которыми им предстоит столкнуться. В результате почти всем приходится учиться на своих ошибках.

грозди.jpg

Заняться виноградом решили мы сравнительно недавно. Дело это интересное и прибыльное. 

Расчет был прост: на восьми сотках посадить 100 кустов винограда и с каждого куста получить минимум 10 кг. Продать урожай по 50 рублей за 1 кг. В итоге получить 50 тысяч рублей. 

Заложили виноградник из сорта Лора. Подкупило то, что сорт ранний и, согласно описанию, может долго висеть на кустах. Это должно было дать возможность продавать урожай с начала августа до конца сентября. 

Первое плодоношение получили уже на второй год. Первые ягоды съели сами – до рынка не донесли. 

На третий год, чтобы ягоды были еще крупнее, кусты поливали до упора. Ягоды уродились действительно крупные, но… на ягодах появились трещины. В результате весь виноград полопался и начал гнить. Хотя нигде в описании не было написано, что сорт склонен к растрескиванию. 

Ошибку решили исправить на четвертый год. Сделали все по правилам – прекратили поливы, как только ягода стала размягчаться, подкормили кусты сернокислым калием и суперфосфатом. В результате ягоды поначалу не трескались, но тут проявилась еще одна неприятная «фишка» – оказывается, ягоды поспевают неравномерно. Сначала созревают верхние в грозди, потом нижние. В результате грозди собирать еще рано, а верхние ягоды уже вовсю едят осы, которые капитально портят товарный вид. Да еще и урожай собирать становится опасно для здоровья: некоторые грозди буквально облеплены осами.

Есть виноградари, которые утверждают, что осы не могут прокусить кожицу винограда, а просто доедают ягоду, поклеванную птицами. Может у некоторых сортов и не прокусывают, но у Лоры ягоду едят все: и осы, и птицы. Осложнила ситуацию и серая гниль, которая портила ягоды. Они начинали гнить и привлекать мошек. Те начали плодить червей, а потом, когда пошел дождик, ягоды опять потрескались и начали массово гнить. Над виноградником поплыл сладковатый запах гнили. Надежды на прибыль растаяли. 

На пятый год начали сборы еще полузеленого винограда, за счет крупной ягоды его покупали. В день продавали по пять ведер, стараясь опередить ос и гнили. Успели убрать половину винограда, когда снова зарядили дожди, после чего ягоды снова полопались и сгнили. 

Возникает вопрос: а как же спасают фермеры-виноградари урожай? Они опрыскивают виноград каждые 12-15 дней, не обращая внимание на сроки ожидания. Бывает, что обработку проводят за несколько дней до уборки урожая. Как сами не травятся – непонятно. От ос столбы и листву опрыскивают Агитой. Яд еще тот. Но как один виноградарь мне сказал: «Я и дом ею опрыскал – даже мух нет, но, может, и меня скоро не будет». 

Во-вторых, фермеры не делают ставку на один сорт: посадка разных сортов выручает в разные года. И не верьте, что какой-то сорт будет висеть на кустах – чем раньше соберете, тем меньше достанется птицам и осам. Долго висят только сорта типа Тасона, который приобретает сладкий вкус и красивый цвет в конце июля, а настоящий вкус и сахар набирает к середине августа. Вот его можно продавать до 20 дней. Все остальные надо убрать раньше. А для этого надо так подбирать сорта, чтобы они поспевали друг за другом. То есть создать «виноградный конвейер». 

Игорь Клейменов, Ростовская обл., г. Новочеркасск


     10.11.2015     Просмотров: 6313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость