Можно ли из слабого саженца вырастить полноценный куст винограда

Раньше я брал саженцы исключительно второго сорта. Не видел смысла в том, чтобы переплачивать лишнее. Надо мной в питомнике даже стали посмеиваться. Но прошло время, и я стал покупать саженцы первого сорта. Дело в том, что вырастить урожайный куст из саженцев второго сорта можно, но сложно. Саженцы же первого сорта почти всегда гарантируют в будущем высокие урожаи.no-image

Но есть люди, склонные к риску, которые любят решать сложные задачи. Получить мощный куст из чахлого саженца – чем не вызов навыкам и умениям? Ну, а меньшая стоимость такого посадочного материала – приятный бонус.

Кстати, недавно государство ввело новые требования к саженцам первого и второго сорта. Они стали для производителей мягче. Поэтому я предпочитаю покупать саженцы в тех питомниках, которые за основу берут более требовательные советские стандарты.

Ну, а если в наличии сорт, о котором вы мечтали давно, но низкого качества, понятно, что от покупки вас не отговорить. Главное - смотрите, чтобы хотя бы одна-две почки были вызревшие.

В любительской селекции часто бывает, что у самых интересных гибридных комбинаций вырастают очень слабые саженцы. Конечно, селекционер всячески их пытается вытянуть. Такое явление прозвали принципом бутерброда, который всегда падает маслом вниз.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Высаживать слабые саженцы осенью не рекомендуют. Велик риск, что до весны они не доживут. А вот в подвале во влажном песке они вполне дождутся весенней посадки.

Но главное и то, что весной саженец можно посадить на окне и удлинить теплый период на пару месяцев.

Только саженцы с подоконника нуждаются в закалке перед высадкой на постоянное место. И еще не забудьте перед посадкой прогреть посадочную яму, накрыв ее стеклом или пленкой. Это еще больше увеличит забег в развитии слабого саженца.

СОВЕТ АГРОНОМА

Если вы решились взять проблемный саженец, тогда смотрите, чтобы он был жизнеспособен. На это укажет наличие трех хорошо развитых корешков, кончики которых на срезе белые или желтоватые. Однолетний побег должен быть коричневым, разных оттенков в зависимости от сорта. На однолетнем приросте должно быть не менее трех хорошо сформировавшихся и вызревших глазков. Такой саженец вполне можно приобрести. А сразу по приезде домой закиньте его в ванну с водой на стуки-двое.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.05.2024     Просмотров: 251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость