Можно ли высаживать рядом разные сорта винограда

Не повлияет ли переопыление на качество урожая?

Такой вопрос часто можно услышать от начинающих садоводов. А некоторые и вовсе убеждены, что если рядом посадить сорта разного цвета, они переопылятся и сорт видоизменится. Все эти опасения беспочвенны.no-image

Дело в том, что у винограда бывают цветки разных типов:

  • обоеполые (могут опыляться собственной пыльцой);
  • функционально-женские (у них нет полноценной своей пыльцы, пыльники у них недоразвитые и собственная пыльца стерильная, для опыления не годится).

Поэтому многие сорта для полноценного плодоношения требуют «завоза» пыльцы со стороны. Кусты с обоеполыми сортами могут опыляться и своей пыльцой, что важно в годы с неблагоприятной погодой, но они лучше плодоносят, когда прилетает пыльца от соседних сортов.

Нетрудно понять, что если на винограднике посадить только функционально женские сорта, то нормального урожая мы не дождемся. Впрочем, даже если посадить и обоеполые сорта, то урожай не всегда радует. Секрет прост: цвести сорт-опылитель должен одновременно с основным сортом.

Если же правильно подобрать сорта, то грозди окажутся значительно крупнее, и ягоды тоже будут больше. То есть урожай и качество его сильно возрастут. Односортовые же посадки никогда не дают полноценных урожаев.

Вот и получается, что переопыление у винограда – благо и более качественный урожай. Знаю виноградарей, которые завозят на участок во время цветения пару ульев. Зачем? Ведь виноград опыляет ветер! Оказывается, за пыльцой винограда прилетят пчелы, и пока будут ее запасать, опылят грозди. Как говорится, много опыления не бывает.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2024     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость