Мускатные сорта винограда – для особых ценителей изысканного вкуса
Помимо других признаков сорта винограда отличаются и разным вкусом. Он бывает простым, то есть ягода сладкая, или кисло-сладкая, или просто кислая, не обладающая дополнительными оттенками. Гармоничный вкус – практически то же самое, но при этом вкус гораздо тоньше и могут присутствовать нотки других ароматов. Но особым шиком считаются мускатные сорта.
У мускатных сортов насыщенный, сильно ароматизированный вкус. Его трудно с чем-то сравнить: мускат он и есть мускат. Большинство людей считают мускаты лучшими сортами.
Мускат может быть нежным, ненавязчивым, как у сортов Русвен и Русбол мускатный, или ярко выраженным, как у Муската гамбургского. А есть такой, что от него даже ягода горчит. У всех этих вкусов есть свои сторонники и любители.
Впрочем, это как и с изабельным вкусом: есть люди, которым он нравится, а многие его просто не переносят. Просто мускат обожает больший процент едоков, чем Изабеллу.
Надо быть справедливыми: мускаты обладают хорошей урожайностью и отлично переносят транспортировку. Свой вкус мускатные сорта сохраняют до двух-трех месяцев, в зависимости от сорта. Лучше всего хранятся сорта с плотной мясистой мякотью.
Раньше мускатные сорта использовались для получения вина, так как они придавали ему неповторимый вкус и аромат. Появляется мускат в ягодах только во время полного созревания. Главное достоинство мускатов в том, что они содержат много сахара и достаточное количество кислот для получения качественного вина.
Недостатки тоже есть. Большинство мускатов неустойчиво к болезням, а еще большинство сортов выведено для выращивания в южных странах. Конечно, существуют и другие сорта. Например, Мускат белый Шатилова, который с успехом выращивают на Урале.
Но чем выше устойчивость с болезням и морозам, тем ниже другие характеристики сорта. Для свежего потребления это не так важно, а вот для производства вина играет большую роль. Тем не менее существует большое разнообразие сортов муската, и селекционеры стараются выводить все новые, более простые в выращивании мускаты, так что для каждой климатической зоны можно будет подобрать мускатный ассортимент.
Каждый уважающий себя виноградарь держит на участке один-два сорта муската для личного потребления. Они, может, и не такие товарные, как сорта с простым или гармоничным вкусом, зато самим поесть точно сгодятся.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал