Мускатные сорта винограда: выбираем лучшее
Современные виноградари обычные сорта и сорта с гармоничным вкусом пренебрежительно называют «сладкой водичкой». Уважают только мускатные сорта. Многие воспитывались на классических сортах: Дамасская роза, Мускат Италии и др. Современные гибридные формы и даже мускаты, по мнению некоторых садоводов, далеки от мускатной классики.
Я же считаю, что есть неплохие мускатные сорта современной селекции. По крайней мере, мне они очень нравятся. Но для начала давайте разберемся, что такое мускат. Так называют сорта винограда с характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус. Такие сорта могут обладать вкусом и ароматом мандарина, спелой груши, цветов апельсина и цедры цитрусовых.
Объясняется все это наличием особых веществ в кожице ягод или мякоти возле нее. Условно мускат делят на группы: цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный. Так что классический мускат – понятие растяжимое и далеко не обязательно должен напоминать вкус мускатного ореха.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Считается, что мускатными изначально были винные сорта из европейской группы Vitis vinifera L. В азиатской группе мускаты не встречаются. Столовым сортам мускат достался в результате многолетней селекции.
Считается, что название «мускат» произошло от названия города, где выращивался такой виноград. Версии разные: это или Маскат в Османской империи, или Мосхатон в Греции.
Главной отличительной особенностью мускатов считается вкус и аромат, характерные для мускатов, за что таким сортам прощают особую капризность к уходу. Благодаря особенности накапливать высокие сахара мускатные сорта винограда идеальны для получения элитных вин.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Но стоит отметить, что классические мускатные сорта очень прихотливы к почвенно-климатическим условиям и далеко не везде хорошо удаются.
В последние годы селекционеры обогатили ассортимент мускатными гибридами с уникальным вкусом и ароматом и весьма устойчивыми к морозам, засухе и болезням. Садоводов сильно волнует вопрос, почему исчезает мускат в винограде. На него ответил селекционер И.А. Кострыкин: «Виноград – культура места и времени». Погодные условия, почва, ее плодородие и механические свойства – все это влияет на вкус и свойства винограда.
Мускат может пропадать от сильной жары, обильных осадков (мускат вымывается), от поражения болезнями, перегруза урожаем, повреждения корней, несбалансированного питания...
Это в основном касается столовых сортов. Винные сорта более стойки к исчезновению муската. Он у них закреплен на генетическом уровне. Но и они могут начать «филонить», если их выращивать спустя рукава.
МУСКАТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Если делать ставку на столовые сорта, то обратите внимание на следующие.
Дарья. Ягоды золотистого цвета, по 12-14 г, гроздь очень красивая. Мускат очень приятный.
Дашуня сходна с Дарьей и обладает нежным, ненавязчивым мускатом. Срок созревания ранний, ягоды в среднем по 15 г.
Ландыш – очень вкусный виноград с ароматом ландыша и белой акации. При этом и ягода красивая, по 14-18 г, и грозди около килограмма. Урожай собирают через 130 дней после распускания почек.
Цимус – кишмиш 3 класса, впрочем рудименты встречаются частенько. Но главное достоинство сорта – сильный мускат. Дает грозди по 1 кг весом и ягоду по 6 г. Очень урожайный и устойчивый к болезням.
Спонсор. Раннее созревание, шикарный мускат, хрустящая янтарная ягода весом по 12-13 г, высокая устойчивость к болезням... Отличный сорт для любителей муската.
Подарок Несветая и Заря Несветая – два очень похожих сорта селекционера Павловского. Созревают рано и дают малиновую ягоду 12-14 г и грозди по 800-1000 г. Вкус с фруктовыми нотками и очень приятным мускатом. Думаю, никто не пожалеет, если посадит эту парочку.
Валек очень рано созревает, через 100 дней можно собирать урожай ярко-желтого цвета с мускатом и грушевым послевкусием. На кустах передерживать нельзя, может пропасть мускат.
Гарольд обладает сравнительно небольшой ягодой и не такой шикарный, как большинство перечисленных сортов. Но, на мой взгляд, это один из вкуснейших сортов.
Это лишь небольшой перечень тех мускатных сортов, с которыми нам довелось познакомиться. А тех, кто заслуживает внимания, намного больше, и, наверное, целой жизни не хватит, чтобы опробовать каждый. Но стремиться к этому надо!
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал