Мускатные сорта винограда: выбираем лучшее
Современные виноградари обычные сорта и сорта с гармоничным вкусом пренебрежительно называют «сладкой водичкой». Уважают только мускатные сорта. Многие воспитывались на классических сортах: Дамасская роза, Мускат Италии и др. Современные гибридные формы и даже мускаты, по мнению некоторых садоводов, далеки от мускатной классики.Я же считаю, что есть неплохие мускатные сорта современной селекции. По крайней мере, мне они очень нравятся. Но для начала давайте разберемся, что такое мускат. Так называют сорта винограда с характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус. Такие сорта могут обладать вкусом и ароматом мандарина, спелой груши, цветов апельсина и цедры цитрусовых.
Объясняется все это наличием особых веществ в кожице ягод или мякоти возле нее. Условно мускат делят на группы: цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный. Так что классический мускат – понятие растяжимое и далеко не обязательно должен напоминать вкус мускатного ореха.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Считается, что мускатными изначально были винные сорта из европейской группы Vitis vinifera L. В азиатской группе мускаты не встречаются. Столовым сортам мускат достался в результате многолетней селекции.
Считается, что название «мускат» произошло от названия города, где выращивался такой виноград. Версии разные: это или Маскат в Османской империи, или Мосхатон в Греции.
Главной отличительной особенностью мускатов считается вкус и аромат, характерные для мускатов, за что таким сортам прощают особую капризность к уходу. Благодаря особенности накапливать высокие сахара мускатные сорта винограда идеальны для получения элитных вин.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Но стоит отметить, что классические мускатные сорта очень прихотливы к почвенно-климатическим условиям и далеко не везде хорошо удаются.
В последние годы селекционеры обогатили ассортимент мускатными гибридами с уникальным вкусом и ароматом и весьма устойчивыми к морозам, засухе и болезням. Садоводов сильно волнует вопрос, почему исчезает мускат в винограде. На него ответил селекционер И.А. Кострыкин: «Виноград – культура места и времени». Погодные условия, почва, ее плодородие и механические свойства – все это влияет на вкус и свойства винограда.
Мускат может пропадать от сильной жары, обильных осадков (мускат вымывается), от поражения болезнями, перегруза урожаем, повреждения корней, несбалансированного питания...
Это в основном касается столовых сортов. Винные сорта более стойки к исчезновению муската. Он у них закреплен на генетическом уровне. Но и они могут начать «филонить», если их выращивать спустя рукава.
МУСКАТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Если делать ставку на столовые сорта, то обратите внимание на следующие.
Дарья. Ягоды золотистого цвета, по 12-14 г, гроздь очень красивая. Мускат очень приятный.
Дашуня сходна с Дарьей и обладает нежным, ненавязчивым мускатом. Срок созревания ранний, ягоды в среднем по 15 г.
Ландыш – очень вкусный виноград с ароматом ландыша и белой акации. При этом и ягода красивая, по 14-18 г, и грозди около килограмма. Урожай собирают через 130 дней после распускания почек.
Цимус – кишмиш 3 класса, впрочем рудименты встречаются частенько. Но главное достоинство сорта – сильный мускат. Дает грозди по 1 кг весом и ягоду по 6 г. Очень урожайный и устойчивый к болезням.
Спонсор. Раннее созревание, шикарный мускат, хрустящая янтарная ягода весом по 12-13 г, высокая устойчивость к болезням... Отличный сорт для любителей муската.
Подарок Несветая и Заря Несветая – два очень похожих сорта селекционера Павловского. Созревают рано и дают малиновую ягоду 12-14 г и грозди по 800-1000 г. Вкус с фруктовыми нотками и очень приятным мускатом. Думаю, никто не пожалеет, если посадит эту парочку.
Валек очень рано созревает, через 100 дней можно собирать урожай ярко-желтого цвета с мускатом и грушевым послевкусием. На кустах передерживать нельзя, может пропасть мускат.
Гарольд обладает сравнительно небольшой ягодой и не такой шикарный, как большинство перечисленных сортов. Но, на мой взгляд, это один из вкуснейших сортов.
Это лишь небольшой перечень тех мускатных сортов, с которыми нам довелось познакомиться. А тех, кто заслуживает внимания, намного больше, и, наверное, целой жизни не хватит, чтобы опробовать каждый. Но стремиться к этому надо!
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал