Начинает трещать лоза? Это хо-ро-шо!

Вызревание лозы винограда – очень важный процесс. От этого зависит, как хорошо перезимуют кусты и насколько хороший урожай дадут в следующем сезоне. Вызревшая лоза имеет соломенный или коричневый цвет и при сгибании немного трещит. Чем больше лоза накопит сахара и крахмала, тем выше морозы она выдержит.

Поэтому с обрезкой кустов спешить не стоит – чем дольше листва на побегах, тем лучше они вызреют и тем выше урожай будет на следующий год. Вызревание побегов начинается снизу и к первому заморозку вызревает 50-80 % их длины. Впрочем, есть сорта винограда, которые начинают вызревать и до этого момента.

Тем не менее опытные виноградари не спешат с обрезкой, добиваясь лучшего вызревания побегов. Ведь известно, что на первых трех-четырех почках многие сорта не плодоносят. А значит, в большинстве случаев надо, чтобы вызрели хотя бы шесть-восемь почек.

Известно, что первый же осенний заморозок прервет вызревание побегов, убив все зеленые части. Вот с этого момента медлить с обрезкой уже нельзя.

Что нужно для вызревания лозы

Вызревание побегов зависит от многих факторов, но самые важные следующие.

1. СОРТ. Для каждого региона надо подбирать свои сорта. В целом азиатские сорта – не лучший выбор для северных регионов. Тут намного логичнее сажать гибриды с генами амурского винограда или изабельные сорта.

2. НАГРУЗКА КУСТА. Если перегрузить кусты побегами или гроздями, то тонкие и ослабленные побеги не смогут вызреть.

3. ЗДОРОВЬЕ КУСТА. Какое может быть вызревание, если побитые милдью листья осыпались уже в августе или лозы и грозди побиты оидиумом. Такие кусты точно не вызреют и сильно пострадают от морозов. Нелишне будет подкормить растения на зиму калийными удобрениями. В этот период кусты его потребляют намного больше, чем весной или летом.

Справка от «Хозяйства»

Положительно на вызревание побегов влияет чеканка побегов в августе, когда удаляются верхушки, выросшие выше верхней проволоки шпалеры.

И еще не забывайте, что в тени виноград хуже вызревает, а плодоносит еще хуже. Чем жарче лето, тем лучше вызревают побеги. Однако при температуре +38° С и выше этот процесс угнетается, поэтому тепло не всегда благотворно даже для такой южной культуры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2021     Просмотров: 364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться