Надо ли убирать у винограда отмершую кору
Мой сосед не выращивает виноград от слова совсем. Когда я поинтересовался, почему такая нелюбовь, он ответил, что сажал виноград, он бодро рос и дал небольшой урожай, но потом заболел. У него начала лопаться кора и отслаиваться лентами. Вот он и удалил виноград, чтобы зараза не распространялась по саду.
В общем, сосед меня сильно удивил. Переубедить его так и не удалось. Впрочем, общего мнения у садоводов нет, как поступать с отмершей корой. Одни ее удаляют, чтобы лишить зимних квартир вредителей и болезни.
Другие считают, что отмершая кора все равно защищает молодую живую кору, да и вообще сама со временем отвалится. Все вроде логично, если не считать доводы про вредителей и болезни. А ведь у ряда грибов есть возможность с мертвой коры и древесины переселяться на здоровую.
Такое было у меня с кустом, который рос рядом с пеньком груши. На пеньке поселились грибы. Потом они переселились и на виноград. Удаление плодовых тел и обработка штамба винограда железным купоросом никакого эффекта не дали. Куст пришлось удалить.
С тех пор я сделал для себя простой вывод: удаление отмершей коры – вполне разумный прием. Оставлять мертвую кору на кустах нежелательно. Главное – без фанатизма: не применяйте острые орудия, иначе повредите молодую кору.
Обычно я поступаю просто: надеваю брезентовые перчатки и, обхватив штамб, круговыми движения удаляю кору. Этого достаточно, чтобы убрать все лишнее, не повредив молодую кору.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал