Некоторые особенности виноградной агротехники

grapes.jpg

Чем толще, тем лучше

Считается, что толщина черенков винограда должна быть в диапазоне от 5 до 8 мм. В таких черенках достаточно запаса питательных веществ на формирование корней и выгонку побегов. Это наводит на мысль, что чем толще и длиннее черенок, тем лучше. 

Исключение составляют только жирующие побеги, у которых диаметр побега больше 12 мм. У них неполноценные глазки и рыхлая древесина. Да и питательных веществ в таких побегах не достаточно для корнеобразования. 

А вот более тонкие – диаметром 3-5 мм, вполне можно использовать для укоренения. 

Лишь бы они были вызревшими. 

Длина черенка тоже понятие довольно растяжимое. Раньше казаки сажали виноград метровыми черенками, нижний конец которого сворачивали кольцами и пришпиливали ко дну ямы. Сейчас стандартным считается черенок длиной 25 см. Особо въедливые садоводы оставляют черенки из трех глазков, невзирая на длину. А некоторые умудряются вырастить саженцы даже из одноглазковых черенков. Но закономерность одна – чем длиннее черенок, тем лучше виноград укореняется. 

Золотая середина

Особый подход у виноградарей и к обрезке. 

Ее суть заключается в том, чтобы оставить на однолетних лозах 30-40 глазков на куст. Поэтому обычно оставляют четыре-шесть лоз по шесть-десять почек. 

Количество почек зависит от сорта. Большинство сортов не завязывают грозди на первых трех-четырех глазках. Поэтому если не знают, сорта винограда обрезают их на шесть-восемь почек. Сорта, которые хорошо плодоносят на любых глазках, можно обрезать коротко, оставляя по два-четыре глазка на однолетней лозе. 

Ну, а азиатские сорта требуют длинной обрезки – у них оставляют 14-18 глазков на однолетних побегах. С таким расчетом, чтобы плодоносных побегов было 1/3, а 2/3 побегов можно будет выломать.

Безболезненный подход

У винограда существуют сорта, которые весьма устойчивы к болезням. Например, Плевен, Восторг, Талисман, Кеша, Надежда АЗОС, Алекса, Виктория и многие другие. Они очень редко поражаются болезнями и можно ими засадить виноградник. Но, как правило, самые товарные и самые вкусные сорта «неровно дышат» к болезням. Поэтому виноградники редко закладывают из одних комплексоустойчивых сортов. А это значит, что надо проводить обязательные профилактические обработки. 

Первое опрыскивание проводят при появлении первых трех-пяти настоящих листьев, повторная обработка выполняется перед цветением и третья – после того, когда завязь достигнет размера мелкого гороха. 

Опрыскивания лучше проводить системными препаратами – Акробат, Ридомил, Квадрис, Полихом, Курзат, Строби. Хотя нельзя не отметить, что полезно их чередовать с контактными типа Хом, Абиго-пик, Купроксат и др.


     03.12.2014     Просмотров: 3104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость