Азотные удобрения винограда

Специалисты знают: удобрения, вносимые при посадке винограда, могут обеспечить его питанием на три-пять лет. Но есть одна тонкость: речь не идет об азотных удобрениях. Азотом виноград подкармливают каждый год, особенно, если кусты растут плохо. Используют, как правило, аммиачную селитру, сульфат аммония или мочевину.

vinograd.JPG

Лучший способ внесения азотных удобрений – в жидком виде (30-50 г мочевины на 10 л воды). Виноград начинают подкармливать азотом на второй-третий год жизни. Первую подкормку проводят в мае-начале июня, когда идет активный рост побегов. При этом обязателен обильный полив: для того чтобы удобрения попали в зону корней, почва должна пропитаться влагой на глубину 40-50 см. 

Второй раз в сезоне виноград подкармливают после уборки урожая, в сентябре. Тогда же кусты опрыскивают однопроцентным раствором мочевины. 

Отличным азотным удобрением является навоз. Но это удобрение вносят особым способом. С одной стороны куста выкапывают траншею глубиной 50 и шириной 80 см. В нее засыпают четыре ведра перегноя, перемешивают и заполняют траншею на половину глубины. Хорошо уплотняют смесь, а потом засыпают почву из нижних слоев до верха траншеи. 

Такое «долгосрочное» удобрение питает куст пять-шесть лет. По истечении этого времени траншею копают с другой стороны куста и повторяют процедуру. Такая подкормка не только хорошо питает растение, но и стимулирует развитие корневой системы, а главное – дает постоянное глубокое окультуривание почвы под виноградником. 

Но, понимая всю важность азотных подкормок, бросаться в крайности все же не стоит. У «перекормленных» азотом кустов сильно разрастаются и осыпаются плодоножки соцветий. Побеги на них буйно растут до глубокой осени и остаются зелеными, не вызревшими до самых холодов. Такие кусты могут пострадать даже от незначительных морозов.


     29.08.2014     Просмотров: 4828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость