Азотные удобрения винограда
Специалисты знают: удобрения, вносимые при посадке винограда, могут обеспечить его питанием на три-пять лет. Но есть одна тонкость: речь не идет об азотных удобрениях. Азотом виноград подкармливают каждый год, особенно, если кусты растут плохо. Используют, как правило, аммиачную селитру, сульфат аммония или мочевину.
Лучший способ внесения азотных удобрений – в жидком виде (30-50 г мочевины на 10 л воды). Виноград начинают подкармливать азотом на второй-третий год жизни. Первую подкормку проводят в мае-начале июня, когда идет активный рост побегов. При этом обязателен обильный полив: для того чтобы удобрения попали в зону корней, почва должна пропитаться влагой на глубину 40-50 см.
Второй раз в сезоне виноград подкармливают после уборки урожая, в сентябре. Тогда же кусты опрыскивают однопроцентным раствором мочевины.
Отличным азотным удобрением является навоз. Но это удобрение вносят особым способом. С одной стороны куста выкапывают траншею глубиной 50 и шириной 80 см. В нее засыпают четыре ведра перегноя, перемешивают и заполняют траншею на половину глубины. Хорошо уплотняют смесь, а потом засыпают почву из нижних слоев до верха траншеи.
Такое «долгосрочное» удобрение питает куст пять-шесть лет. По истечении этого времени траншею копают с другой стороны куста и повторяют процедуру. Такая подкормка не только хорошо питает растение, но и стимулирует развитие корневой системы, а главное – дает постоянное глубокое окультуривание почвы под виноградником.
Но, понимая всю важность азотных подкормок, бросаться в крайности все же не стоит. У «перекормленных» азотом кустов сильно разрастаются и осыпаются плодоножки соцветий. Побеги на них буйно растут до глубокой осени и остаются зелеными, не вызревшими до самых холодов. Такие кусты могут пострадать даже от незначительных морозов.