Нормирование гроздей

У помидоров как бывает? Чем больше завязалось плодов, тем лучше. А вот у виноградарей существует такое понятие, как «перегруз». Причем страдают от него как новички, так и опытные виноградари. А все из-за жадности. Ведь далеко не у каждого поднимется рука срезать сформировавшиеся грозди с побегов. Тем более что кучки срезанных гроздей могут вызвать неадекватную реакцию и родных, и близких. Не поддавайтесь на их провокации...

Нормирование винограда гроздями.jpg

Для начала давайте разберемся, для чего нужно нормировать грозди. Дело в том, что раньше этим грешили только опытные виноградари, которые выращивали очень красивый виноград. У обычных же садоводов вырастали грозди по 300-400 г, и в нормировке они практически не нуждались. Кусты сами регулировали нагрузку, при нехватке питания осыпая завязи. 

В последнее время появились так называемые «сорта-самоубийцы», которые не скидывают лишнюю завязь и стараются тянуть все, что завязалось при опылении. А опыление у большинства сортов проходит отлично. Вот и завязывают кусты рекордные урожаи. Только ягоды не вызревают, оставаясь кислыми до самых заморозков. 

Особенно к этому склонны крупноплодные сорта винограда с гроздями более 800 г. А если гроздь завязывается в 2 кг и на побеге таких гроздей несколько? Тут даже простой подход – один побег – одна гроздь – дает сбой. В этом случае на каждую гроздь надо оставлять еще пару бесплодных побегов. 

Большая нагрузка на куст приводит к тому, что все питательные элементы пойдут на попытку обеспечить всем необходимым завышенный в разы урожай. В результате не вызревают побеги, не откладываются запасы на зиму. Такие кусты потом отдыхают два-три года. Это время часто уходит на восстановление формировки, так как зачастую куст вымерзает практически по уровень почвы, даже в не особо суровые зимы. 

Чтобы не отягощать кусты сумасшедшей нагрузкой, нормировку можно провести еще до цветения. Погубить урожай может жалость при обрезке и жадность при нормировке. Поэтому начинающим виноградарям обычно рекомендуют оставлять одну гроздь на побеге. Причем оставляют обычно первую гроздь. Она, как правило, более крупная. Хотя есть и исключения. Поэтому тут надо еще посмотреть, какая красивее. 

Новичкам советуют убирать грозди после опыления, когда завязи уже не осыпаются от малейшего прикосновения. Дело в том, что лишние грозди улучшают процесс опыления, да и потом есть выбор – лучше выбрать опыленные грозди, вместо самых крупных. 

Сколько же гроздей оставлять на побег? Все зависит от сорта, а вернее, от его характеристик. 

  • На крупноплодных сортах, где гроздь весит более 800 г, оставляют не более одной грозди на побег. 

  • На столовых сортах, у которых грозди до 500 г, оставляют не более двух гроздей на побег. 

  • На технических сортах, с массой гроздей до 200 г, нормировку вообще не проводят. 

  • Если у вас крупногроздные сорта, которые формируют грозди более 1,5 кг, то у них оставляют по одной гроздочке на побег, а каждый третий побег оставляют бесплодным. 

То есть, как нетрудно заметить: при нагрузке стараются так все подгадать, чтобы каждый побег тянул урожай не более 1 кг. Это очень хороший урожай. При нагрузке в 30 побегов на куст получится в районе 20-30 кг с куста. Для одноплоскостной шпалеры это отличный результат. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     17.06.2016     Просмотров: 3330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость