Новинки среди технических сортов винограда
Народные селекционеры увлечены выведением столовых сортов винограда и достигли на этом впечатляющих результатов. А вот винные сорта они практически не выводят. Тем не менее у нас есть масса прекрасных сортов, которые накапливают даже в Средней полосе более 20 % сахара…
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент:
- Шесть лучших белых винных сортов винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
- Шесть лучших красных винных сортов винограда: Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл
Сорт универсальный, среднерослый, ранний. Морозостойкость до -29° С, со стандартным укрытием перенес -42° С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24° С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вино с оттенками ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30° С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27° С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Универсальный, с ультраранним созреванием 95-105 дней. Белый, мускатный, устойчивый. Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29° С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к морозу -29° С и болезням. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен. Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый, с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо
Сильнорослый и красивый, ранне-средний. Морозостойкость -24° С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42° С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25° С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам
Технический, среднеранний, 125-130 дней. Выдерживает мороз до -30° С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар
Сорт винограда раннесреднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30° С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал