Новинки среди технических сортов винограда

Народные селекционеры увлечены выведением столовых сортов винограда и достигли на этом впечатляющих результатов. А вот винные сорта они практически не выводят. Тем не менее у нас есть масса прекрасных сортов, которые накапливают даже в Средней полосе более 20 % сахара…no-image

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент:

  • Шесть лучших белых винных сортов винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
  • Шесть лучших красных винных сортов винограда: Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл

Сорт универсальный, среднерослый, ранний. Морозостойкость до -29° С, со стандартным укрытием перенес -42° С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24° С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вино с оттенками ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30° С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27° С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Универсальный, с ультраранним созреванием 95-105 дней. Белый, мускатный, устойчивый. Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29° С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к морозу -29° С и болезням. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен. Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый, с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо

Сильнорослый и красивый, ранне-средний. Морозостойкость -24° С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42° С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25° С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам

Технический, среднеранний, 125-130 дней. Выдерживает мороз до -30° С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар

Сорт винограда раннесреднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30° С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2024     Просмотров: 85  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость