Новые белоплодные сорта

Как-то у одного знакомого садовода я спросил, что за сорта винограда у него растут. Он ответил: «Белый, черный и мелкий красный без семян».

Незнание сортов не позволяет применить сортовую агротехнику, и урожаи будут, скорее всего, скромнее, чем обычно. Между тем только за последние годы в Новочеркасском институте виноградарства создано множество белоплодных сортов: Золотинка, Юбилей Платова, Памяти Кострикина…

Галбена Ноу.jpg

Золотинка до недавнего времени называлась Галбена Ноу, что означает «новый золотой». Этот сорт одно время пользовался бешеной популярностью, однако стоило дождаться плодоношения, как об этом сорте подзабыли. Дело в том, что ягоды у нее золотистые только на ярком солнце, а в тени листьев они просто зеленые. К тому же грозди небольшие, а ягоды мелковаты. А вот вкус у этого сорта с очень приятным мускатом. Из-за него стоит посадить одиндва кустика для себя и для соков. Но продать урожай на рынке вряд ли получится.

Юбилей платова.jpg

Юбилей Платова тоже скорее зеленый, чем белый. Грозди у него среднего размера – 600-800 г, срок созревания средний. И для этого срока ягоды мелковаты. Урожайность высокая и сорт склонен к перегрузке урожаем. Поэтому нужно жесткое нормирование гроздей. Нагрузку на куст оставляют по 30-40 глазков. Плодоносность побегов очень высокая, поэтому можно применять короткую обрезку на 3-4 глазка. Сорт повышено устойчив к грибным болезням. 

Лозы всегда хорошо вызревают. Вкус гармоничный, приятный, мякоть мясисто-сочная, кожица не ощущается. Рекомендуется проведение выломки летом лишних бесплодных побегов.

Памяти Кострикина.jpg

О Памяти Кострикина стоит сказать особо. Раньше этот сорт называли Алекса, и почему-то он не стал знаменитым. Между тем он очень понравится ленивым садоводам. Я этот куст посадил в углу и забыл про него. В результате он рос без опрыскивания, побеги стелились по земле, но, несмотря на это, на нем не оказалось ни одного пятнышка грибных болезней. Даже в этом году я его не опрыскивал ни разу. Тем не менее, сорт не пострадал ни от милдью, ни от оидиума. 

Грозди у него большие, весом 1000 г, отдельные до 1,8 кг… Ягоды крупные, по 10-14 г, хотя в некоторые годы сорт горошит. Мякоть мясистая, плотная, а окраска кожицы на солнце получается красивого янтарного оттенка. Осами не повреждается, не лопается, транспортабельность высокая. 

Назвали сорт в честь известного селекционера. А плохой сорт такой чести не заслужит. Срок созревания раннесредний – убирают урожай в конце августа - начале сентября. Сорт достаточно зимостойкий. По крайней мере, в Ростовской области его можно выращивать без укрытия. 

Из недостатков можно отметить быстрое одревеснение гребня и относительно невысокую устойчивость к оидиуму. 

Андрей Лозовой


     30.10.2015     Просмотров: 3143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость