Нужно ли прореживать грозди у винограда?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чаще всего грозди прореживают у сортов винограда, у которых они набиты ягодами как кукурузный початок.no-imageОдного виноградаря замучили насмешками из-за того, что грозди Восторга черного у него получались рыхлыми, в то время как при хорошем уходе они довольно плотные. Так что явление относительное. Во многих случаях приходится прибегать к прореживанию ягод у сортов Сфинкс, София, Аркадия и др. А в некоторых случаях они нормально растут и плодоносят без этой процедуры.

Почему грозди прореживают? В излишне плотных гроздях ягоды деформируются и не достигают нужного размера, грозди не добирают характерного размера. После дождя влага внутри грозди не высыхает, и если одна ягода лопнет или загниет, то сгнивает почти вся гроздь.

Болезни, повреждая ягоды в грозди, быстро переходят на другие грозди. В общем, одни проблемы, а плюсов нет. Усугубляет ситуацию влажная погода, особенно при достаточно невысокой температуре воздуха. Интересно, что подобные явления наблюдаются и у нормальных гроздей, если куст перегружен зелеными побегами. А если эти два фактора совпадут, то потери урожая могут быть почти 100 %.

Обоеполые и женские

Думаете, что слишком плотные грозди характерны для обоеполых сортов при оптимальных условиях во время цветения? Нет, такое явление широко распространено и на сортах с женским типом цветков, к примеру София, Флора, Фламинго и др.

Вторая причина, при которой виноградарь вынужден прибегать к прореживанию гроздей, – горошение. Это когда при неблагоприятных условиях во время цветения часть цветков завязывает ягоды без опыления. Они получаются маленькими и круглыми, без семян внутри и только портят товарный вид. Вот виноградари вооружаются маникюрными или специальными виноградными ножницами и удаляют «горох».

Бывает, что и грозди нормально выполнены, и гороха нет, но ягоды в пределах одной грозди формируются очень разного размера. В этом случае прореживание убирает мелкие ягоды и дает возможность крупным нормально расти и развиваться. Такие грозди будут красивее и товарный вид у них намного выше, чем грозди с разнокалиберными ягодами.

Когда ягоды размером с горошину...

Прореживание гроздей проводят, когда ягоды выросли до размера с горошину и уже видно качество опыления и размеры горошины. Уже можно судить о потенциальной плотности грозди.

В любом случае затягивать с прореживанием нельзя: растение тратит силы на налив урожая и их можно с большим эффектом использовать на другие цели.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2024     Просмотров: 217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость