О сортах винограда

– Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции! Хочу попросить Андрея Лозового описать интересующие меня сорта винограда: Чарли, Восторг, Русский ранний, Оригинал, Черная орхидея. 

С уважением, И.П. Куценко, Воронежская обл., Лискинский район

1296255652_60459218_1276797971_5_5.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Сорт Чарли – интересный черноплодный сорт винограда. Созревает на неделю раньше, чем Кодрянка. Грозди весом 600800 г, ягоды 7-10 г, крупные, овальные. Во вкусе чувствуется привкус паслена. Виноград транспортабельный, ягоды с гроздей не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность высокая. Перспективный сорт. 

Восторг – старый, хорошо знакомый многим сорт. Сейчас не сильно котируется, но за неприхотливость, устойчивость к болезням и ежегодно высокую урожайность выращивается до сих пор. Ягоды белые, поспевают в начале августа. Грозди крупные, до 800-1000 г. Ягоды крупные, на солнце покрываются некрасивым загаром. После созревания ягоды могут долго висеть на кустах, все больше набирая сахара. 

Русский ранний – этот сорт вывели перед получением Восторга. Сейчас он совершенно не котируется. Но есть садоводы, которые его выращивают за хороший вкус ягоды и раннее созревание. Хотя, на мой взгляд, тот же Тасон вкуснее и крупнее, созревает в те же сроки. Ягоды у Русского раннего всего 3-4 г, грозди средние: 300-400 г, иногда до 600-800 г. Сорт относительно устойчив к болезням, но требует укрытия на зиму. Оригинал совершенно не зря назвали оригиналом. Еще совсем недавно он был очень популярен среди виноградарей, и за его саженцами охотились многие. Грозди до 900 г, слегка рыхлые, что отлично предохраняет ягоды от серой гнили. Сами ягоды пальчиковой формы, до 7-8 г, с красивым розовым окрасом. Однако знатоки отмечают, что кожица толстовата, а мякоть жидковата. Но это не меняет того, что на рынке сорт разбирают в числе первых. 

Кстати, сейчас в продаже есть сорта Оригинал розовый, Оригинал белый и Оригинал черный. Так что есть из чего выбрать. 

Черная орхидея – черноплодный сорт винограда с ягодами весом до 6-8 г и гроздями в 800 г. Ягоды темно-синие, по форме напоминают Аркадию, но несколько меньше по размеру, приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью повышенная, сорт требует укрытия на зиму. Сорт урожайный, но несколько проигрывает сортам Кубань и Надежда АЗОС.


     10.12.2015     Просмотров: 4003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость