О чем говорит виноградный лист

Виноград нравится всем: и нам, и всевозможным вредителям. Но особенно сильный вред урожаю наносят грибковые болезни. Кто именно досаждает винограду, можно определить по листьям. Для этого надо знать, о чем говорят листья, и вовремя принимать меры.

О чем говорит лист винограда02.jpg

Милдью – знаменита своими маслянистыми пятнами. Так она только начинается, а заканчивается все печально – листва осыпается, а ягоды синеют и засыхают. 

Иногда милдью называют белый пожар – так стремительно она развивается, быстро охватывая весь виноградник. 

Лечат милдью по первым признакам Акробатом, Орданом, Оксихомом, Ридомилом… 

Если недуг буйствует вовсю, значит срочно надо прижечь грибок Хомом, Купроксатом, Абига-Пиком и другими препаратами. 

Оидиум выглядит как грязный бело-пепельный налет на листьях. На ягодах появляются беловато-паутинные пятна. От оидиума ягоды лопаются, обнажая семена. 

Против оидиума используют Тилт, Хорус, Фундазол, Топаз и другие фунгициды. 

Серая гниль появляется в виде серого пушистого налета на соцветиях и ягодах, листва просто буреет. Болезнь вызывает загнивание и растрескивание ягод. 

Раньше считалось, что с серой гнилью бороться можно только с помощью формировок кустов в разреженном виде. Сейчас от серой гнили спасаются, опрыскивая растения Тиовитом Джет или коллоидной серой, а также раствором соды: 40 г на 10 л воды. 

Белая гниль появляется обычно незадолго до созревания ягод, особенно часто при влажной и жаркой погоде. Ягоды буреют, сморщиваются и загнивают. Повышают устойчивость к белой гнили, опрыскивая виноградные кусты раствором микроэлементов с добавкой 100 г мочевины. 

Краснуха – покраснение или пожелтение нижних листьев с последующим усыханием их частей. Борются с краснухой теми же препаратами, что и с милдью. 

Антракноз отмечается на начальном этапе угловатыми коричневыми пятнами с последующим выкрашиванием до образования дырок. Ягоды от антракноза опадают, а побеги засыхают или обламываются. От антракноза хорошо помогает бордоская жидкость и ее заменители. Только опрыскивать кусты надо после каждого дождя. 

Гроздевая листовертка – опутанные паутиной участки гроздей, выеденные и загнивающие ягоды. Опрыскивают виноград от листовертки Конфидором, Фуфаноном или Искрой золотой. 

Виноградный зудень появляется на нижней стороне листа, из-за чего они вздуваются. Обрабатывают против зудня Фуфаноном, Карбофосом, Актелликом или Тиовитом Джет. 

Так что чутко прислушивайтесь к негромкому «голосу» листьев, и оперативно выручайте растения из беды. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     24.06.2016     Просмотров: 5495  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость