О мускатных винных сортах

Говорят, что сомелье недолюбливают мускатные вина. Мол, обычное вино играет тонами, а мускат всегда в одной поре. Мое мнение: они ничего не понимают в колбасных обрезках. В нашей стране мускатные вино любят почти все, особенно женщины. А значит надо сажать сорта, из которых можно приготовить высококачественные мускатные десертные вина. И таких сортов немало.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ РАННИЙ (МАРСЕЛЬСКИЙ РАННИЙ)

Этот ранний французский сорт со средними ягодами и сочной бесцветной мякотью говорит о том, что мускаты популярны не только у нас. Вкус очень приятный, с тонким мускатом. Урожайность высокая и сорт может накапливать до 26 % сахара при кислотности в 4,8-5,5 %.

Его ягоды едят и в свежем виде, и используют при приготовлении вин с очень тонким мускатным ароматом.

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ

Еще один «француз», дающий средние ягоды зеленовато-белого цвета с янтарным оттенком на солнечной стороне. Грозди небольшие, плотные, кожица плотная, мякоть сочная, с сильным мускатным ароматом. Цветки обоеполые, а кусты среднерослые.

Урожаи приносит средние и сахаристость достигает 26 % при кислотности 4,3 %. В северных для винограда районах его используют на еду, а на Юге приготавливают вина. Профессионалы отмечают. Что они несколько пустоваты по вкусу.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ

(Мускат Кальяба, Кайяба, Мускат черный обыкновенный, Мускат черный из Юры, Кайяба черная, Москато неро, Мускателлер черный, Красный Фронтиньянский и др.). Это старинный мускатный сорт с очень ранним сроком созревания. У нас он выращивается в Крыму. Кусты слаборослые, цветок обоеполый, грозди средние, плотные. Ягоды некрупные, круглые, черно-синие. Мякоть сочная, нежная, с бесцветным соком.

Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом. Говорят, что в среднем за 16 лет ягоды сорта накопили по 37,6 % сахара при кислотности 4,8 %. Говорят, что в купаже с некоторыми сортами из Муската черного получают вино со слабым мускатом и привкусом шоколада и чернослива.

МУСКАТ БЕЛЫЙ

(Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Хунги, Тамайоза, Мускат де Фронтиньян, Мускателлер белый, Белый Мускатель, Тамянка). Еще один древний сорт, дающий высококачественные вина. Распространен по нашим южным районам. Кусты достаточно сильнорослые, Грозди и ягоды средние, плотные, Ягоды золотистого цвета, кожица непрочная, мякоть нежная и сочная. Вкус приятный, с сильным мускатом.

Урожайность очень непостоянная, во многом зависит от погоды. Может сильно поражаться оидиумом, а в дождливую погоду грозди поражает серая гниль. Для получения качественного винограда требует много тепла. В процессе увяливания сахар в ягодах может достигать 30-65 %. Из такого материала получают очень качественные вина.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ

(Мускат красный. Мускат фронтиньянский, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера). Это вариация Муската белого, возникшая в Западной Европе. У нас выращивается в Крыму. Кожица тонкая, мускат приятный. Урожай может сильно повреждаться оидиумом и гроздевой листоверткой.

Из такого винограда получают отличные вина и шампанское.

МЮСКАДЕЛЬ

(Гийон сладкий, Буйон мускатный, Мюскадель де Борделе, Педро Хименес крымский). Старинный французский сорт. У нас выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Грозди средние, ягоды мелкие и средние, зеленовато- желтого цвета, мякоть сочная и нежная, с легким ароматом муската. В отдельные годы у сорта наблюдается сильное осыпание цветков и горошение ягод.

Зато из него готовят очень качественные вина.

Как видите, французы тоже ценят мускатные сорта. Соревноваться с ними крайне сложно, но можно посадить гибридные сорта с не менее интересными вкусами и более простым уходом... Но об этом - в другой раз.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2024     Просмотров: 241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость