О сорте Низина

Виноград Низина.jpg

Виноград Низина получили, скрестив два знаменитых сорта Томайский и Талисман. Получился сорт среднего срока созревания. Полной зрелости плоды достигают через 135-145 дней. Вывел Низину народный селекционер В.И. Крайнов. 

Виноград отличается большой силой роста кустов и побегов. Но вызревают лозы только на треть или в лучшем случае наполовину. Черенки укореняются очень хорошо. Горошение ягод бывает, но очень редко, так как цветки обоеполые и почти всегда хорошо опыляются. 

Грозди очень крупные, в среднем 1,5 кг, отдельные грозди могут достигать 3 кг веса. Ягоды крупные, овальные, фиолетового, красного цвета, достигают в весе 12-15 г. На черноземе Низина дает фиолетово-синие ягоды. 

Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса. Несмотря на то, что кожица средней толщины, при еде она почти не ощущается. Виноград транспортабельный и хорошо хранится. 

Сорт получился очень урожайным – с одного куста собирают более 6 кг ягод. Для него рекомендованная нагрузка побегами 22-24 штуки, а глазками – 30-35 штук. Впрочем, Низина хорошо переносит как короткую, так и длинную обрезку лоз. 

К сожалению, сорт склонен к перегрузу побегами, поэтому у него надо прореживать завязи. Хорошо помогает против перегрузов короткая обрезка на 3-4 почки. У Низины хорошая устойчивость к серой гнили и милдью, но слабая сопротивляемость к оидиуму. Зато ягоды не повреждают осы. 

Впрочем, сорт ценится не за это – высокая транспортабельность и товарность урожая – лучшие стороны Низины.


     19.09.2015     Просмотров: 3160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость