О вызревании побегов и поливе
Наступила осень, и садоводы прикладывают все силы, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы. Одни прекращают поливы, чтобы остановить рост лозы и стимулировать ее вызревание, другие, наоборот, виноградник поливают, полагая, что это улучшит условия для подготовки кустов к зиме. Итак, кто прав?ПОЛИВ ВИНОГРАДА
Полив – ключевое условие для вызревания винограда. Вернее, его отсутствие. Я прекращаю поливы с 1 августа. Исключение делаю лишь при условии аномальной засухи для слаборазвитых кустов, для слабых и больных растений, а также для молодых, еще не вступивших в плодоношение.
Если кусты не перегружены урожаем, весной и в начале лета получали в достатке влаги, этот сухой период они перенесут без вреда.
ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА (ОПРЫСКИВАНИЕ ПО ЛИСТЬЯМ)
Второй по важности фактор – внекорневая подкормка. Ею надо пользоваться, это мощный инструмент в руках виноградаря. Последнее время очень популярен монофосфат калия. Оптимальная схема его применения: 20-30-40-50-60-70-80 г на 10 л воды. То есть обработку по листу проводят, наращивая дозировки через каждые 7-10 дней.
Подойдут и препараты Плантафол, Плантатор, Фертика, Мастер и т. д.надо только применять их согласно инструкции от производителя.
Задачу такими подкормками решаем сразу по двум фронтам:
- даем растению необходимые осенью элементы питания;
- вызываем на поверхности листьев солевой стресс, запускающий начало вызревания лозы и глазков.
СПРАВКА. Интересно, что марганец и железо улучшают вызревание побегов, а бор и кобальт – ухудшают.
КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА
Для нее тоже можно использовать монофосфат калия в дозировке 20-80 г на 10 л воды. Чем сильнее запаздывает куст, тем большую дозировку берут. Также можно работать с сульфатом калия им подкармливают виноград в дозировке от 10 до 50 г на 10 л воды.
ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Еще один способ затормозить ростовые процессы – зеленые операции:
- удаление верхушек побегов (чеканка): срезают все, что выше верхней проволоки шпалеры;
- пасынкование: удаляют пасынки в случае сильной загущенности куста, а также если они активно растут;
- листовой аппарат: нижние листья, расположенные на первых 1-3 междоузлиях, сейчас балласт и их лучше удалить;
- верхушки пасынков, особенно если они поражены болезнями;
- участки лоз, поврежденных буйволовидной цикадкой.
УДАЛЕНИЕ ПЕРЕГРУЗА И СВОЕВРЕМЕННЫЙ СЪЕМ УРОЖАЯ
Здесь все понятно: много гроздей на лозе замедляет вызревание побегов. В этом случае надо срочно удалить часть гроздей. А также надо вовремя собирать урожай, не тратя силы кустов на передержку гроздей.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал