О защите винограда от морозов

Почему-то многие не спешат побыстрее заняться укрытием винограда. Впрочем, это и правильно – нам нужно, чтобы лозы и почки закалились, чтобы пережить предстоящую зиму.

укрытие винограда.jpg

Для незакалившихся лоз и почек морозы до -5...-8° С не страшны, а, наоборот, очень даже полезны. В это время лозы пройдут закалку и будут способны выдержать 25-градусные морозы. А чувствительные даже к легким морозам травянистые побеги и оставлять не стоит – все равно погибнут. 

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ

Хорошо вызревшие лозы и почки способны выдержать морозы:

•  евро-азиатские сорта – -18°...-20° С; 

•   сорта с повышенной устойчивостью – -22°...-24° С;

•  межвидовые сорта – -24°...-35° С;

•  североамериканские сорта – -30° С;

•  амурский виноград – -40°...-45° С. 

Самая большая опасность для винограда – это суточные колебания температур: от минусовых до положительных в течение суток. Вот из-за таких «качелей» виноград теряет закалку и сильно повреждается. 

О НЕЖНЫХ КОРЕШКАХ

А вот корни у винограда гораздо менее морозостойки, чем лоза. Они выдерживают: у евро-азиатских сортов всего -5...-6° С, у североамериканских – -9...-12° С, а корни амурских сортов держат температуру -19...-21° С. 

Именно поэтому виноградари всегда рекомендуют почву для укрытия лозы брать из середины междурядий, а не рядом с кустами. 

Считается, что самое надежное укрытие винограда – это закапывание его землей. Хотя сейчас в моду входит укрытие винограда вспененным полиэтиленом. Это немудрено: он легкий, им легко укрыть, его можно быстро снять. К тому же этот материал не пропускает влагу, и лоза остается сухой. Плохо только, что сучки могут продавливать в полиэтилене дырки. 

КОГДА УКРЫВАТЬ

Укрывают виноград в октябре (а на юге и в ноябре). Долго тянуть с этой работой не стоит. Однако тем, у кого крепкие нервы, или виноградник небольшой, можно подождать и до того, пока заморозки не прибьют листву. Считается, что чем дольше листва висит на винограднике, тем больший урожай дадут кусты в будущем году. 

О ЗАКАЛКЕ

Проблема одна – кусты должны пройти закалку. Первая стадия проходит при низких положительных температурах в течение полумесяца. То есть при температуре от 0 до +14° С. Вторая стадия проходит при низких отрицательных температурах – обычно уже под укрытием, так как морозцы должны стоять в течение полумесяца. 

 СОВЕТ 

Закалка проходит только в укрытой форме. Без укрытия лозы и глазки могут сильно пострадать. Перед укрытием лозы опрыскивают 3% бордоской смесью.


     20.10.2015     Просмотров: 5414  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость