Об основных ошибках при посадке саженцев винограда

От правильной посадки винограда во многом зависит его успешное плодоношение. И хотя виноград – неприхотливая и живучая культура, его все равно можно умудриться угробить, если нарушить ряд правил.no-image

Посадка больных или слаборазвитых саженцев, саженцев с очень слабой корневой системой

Почти наверняка такой саженец будет хуже расти и плодоносить, чем сильный и здоровый. А еще он будет сильнее и чаще болеть. Полноценные растения из них получить намного труднее.

Посадка саженцев неизвестного сорта или саженцев, сроки созревания которых не соответствуют теплообеспеченности вашего региона

Сорт – половина успеха, говорил Мичурин. Для винограда это тоже справедливо. Выбор сорта очень важен. Что толку от винограда, если грозди до самых осенних морозов будут оставаться зелеными и кислыми или побеги у него не будут вызревать. Невызревшая лоза зимой вымерзнет, и весной все начнется сначала. От такого винограда толку нет, одно мучение. Поэтому подойдите к выбору сорта очень внимательно.

Посадка саженцев под кроной деревьев, с северной стороны дома или другого высокого строения

Если листва большую часть дня будет находиться в тени, то виноград совсем не будет плодоносить. Да и на развитии кустов это скажется пагубно.

Посадочная яма очень малых размеров

Это чревато отставанием в росте и слабым развитием. Нехватка питательных веществ в «стартовый» период аукнется в период плодоношения. Если не внесли удобрения при посадке – давайте подкормки летом.

Слишком глубокая посадка саженца

Это проблема не везде, так как почва на Юге прогревается очень быстро, а вот где тепла мало, лучше сажать помельче, чтобы корнеобитаемый слой быстрее прогревался.

Помельче для винограда – это 40-60 см для пяточных корней на Юге; 30-40 см – в северных регионах.

Слишком мелкая посадка саженца

Чем мельче сажаем виноград, тем выше риск, что корни зимой вымерзнут. Также во многих регионах ошибкой будет формирование толстого надземного штамба: это сильно затруднит укрытие винограда на зиму.

Слишком загущенная посадка саженцев

Корни будут сильно конкурировать друг с другом, а загущенность побегов может вызвать болезни. Кстати, многие современные интенсивные формировки предполагают загущенную посадку, но там своеобразная формировка и особый уход.

Посадка однополых сортов без сортов-опылителей

В этом случае невозможно получить полноценный урожай.

Смешанная посадка комплексно устойчивых и неустойчивых сортов винограда

Если недосмотреть, то неустойчивые сорта инфицируют весь виноградник в рекордно короткие сроки.

Посадка в одном ряду сильнорослых и слаборослых сортовСильнорослые сорта будут угнетать слабые и последние не будут полноценно плодоносить.

Посадка саженцев, выращенных в южных регионах, в центральных и северных регионах выращивания

Такая рокировка плохо сказывается на развитии кустов, а вот обратный вариант переселения возможен. Но лучше всего саженцы, выращенные в вашей местности.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2024     Просмотров: 292  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость