Об особенностях выращивания вегетирующих саженцев
До пробуждения черенков винограда (февраля) есть еще масса времени. Его надо потратить на поиск черенков новых интересных сортов. Большинство виноградарей затаривается осенью, чем ближе к весне, тем меньше выбор. Поэтому надо спешить. Не у всех есть возможность хранить черенки в промышленных масштабах, но для небольшого количества достаточно и холодильника.Если покупаете готовые саженцы, то приобретайте их осенью и осенью сразу сажайте. За безморозные деньки саженцы укоренятся и весной бодро стартуют. Только не забудьте их на зиму укрыть.
Почему черенки начинают укоренять в феврале? В это время заканчивается обязательный период покоя, и черенки ждут только благоприятных условий, чтобы тронуться в рост.
Процесс этот виноградари делят на два этапа.
- Первый этап – разными способами стимулируют рост зачатков и полноценных корешков.
- Второй этап – черенки с корешками пересаживают в горшки с грунтом и выращивают до весны.
НЕ 100 %, А В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ 50 %
Самые популярные способы предварительного проращивания черенков – это кильчевание, проращивание в воде, проращивание на влажной ветоши, во влажном песке, влажных опилках, на влажном поролоне.
Я советую выбирать самый простой и доступный способ. Ведь у каждого из них есть слабые и сильные стороны. Так что все имеют право на существование. Мне, например, больше всего нравится способ предварительного проращивания на влажном поролоне.
Многие садоводы еще сильнее облегчают себе жизнь и сажают черенки совсем без предварительного проращивания. Это рискованно, так как по сортам способность к укоренению колеблется от 100 до 0 %. Сортов, у которых этот показатель меньше 50 %, – подавляющее большинство. Так что, если достали редкий сорт, стоит заморочиться.
ГОТОВИМ ЧЕРЕНКИ К ПРОРАЩИВАНИЮ
Первым делом надо подготовить черенки к проращиванию. То есть достаем черенки и сутки держим в теплом помещении во влажной тряпочке. Затем вымачиваем двое суток в последние часы – в растворе стимуляторов корнеобразования. Теперь надо нарезать черенки на две-три почечные отрезки. Верхнюю их часть надо парафинировать.
Из стимуляторов лучше выбирать мед. Заводские могут подвести, а может достаться подделка. Риск большой, но если считаете, что он оправдан, дерзайте.
При обрезке надо помнить, что чем длиннее черенок, тем больше в нем запасов влаги и питания. Но при проращивании черенков с тремя-четырьмя глазками из всех их могут пойти расти зеленые побеги, тратя на свое развитие ограниченные запасы. Поэтому сразу оставляем только один-два побега, остальные безжалостно удаляем.
КУДА ГЛАЗОК, ТУДА И СРЕЗ
Часто можно услышать рекомендацию делать срез над глазком косым в направлении, противоположном от глазка. Считаю это ошибкой, косой срез выполняют на кустах, когда есть риск истечения пасоки. Черенкам же это не грозит.
В 90-х годах рекомендовали нижние части черенков разбивать молотком. Мол, раны стимулируют рост корешков. Я так тоже сделал, черенки укоренились, а когда я отмыл корни, оказалось, что они образовались выше на целой части черенка, а разбитая молотком часть засохла и погибла. Так что не все советы бывают полезными.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал