Об особенностях выращивания вегетирующих саженцев винограда

На форуме виноградарей часто можно прочитать такие реплики: «Использовали «метод в тряпочке на шкафчике»... Результат есть, но попались и долго думающие черенки. Они плесневеют, и почки гниют. Если каллюс образовался в течение двух недель, то хорошо. Если нет – черенки чернеют».no-image

Или такие: «Способ в воде не впечатлил. Листья поперли, а корнями и не пахнет, да и вода начинает тухнуть... В конце концов воткнули черенки в слой смоченного кокосового субстрата слоем в 3-4 см. Через четыре дня посмотрели – каллюс хороший, у некоторых черенков даже корни образовались...»

Учитывая, что самые свежие черенки можно приобрести с осени, как только их нарежут и упакуют, то хорошая стратегия – закупить их заранее. Ведь тогда и выбор больше, и сорта попадаются интересные. Попытки приобрести черенки весной не всегда оканчиваются хорошо.

Справедливости ради надо отметить, что не у всех виноградарей есть опыт или возможность оптимального хранения черенков. Часто нарушения условий хранения ведут к плачевным результатам по укоренению черенков. Поэтому, если есть возможность, рассмотрите вариант с покупкой уже готовых саженцев. Те же, кто купил черенки и обеспечил им нормальное хранение, уже в феврале-марте приступают к укоренению.

Есть несколько способов выращивания саженцев. В большинстве случаев они делятся на два этапа:

1. Работают с черенками так, чтобы получить зачатки или даже полноценные корешки. Этот процесс называют стратификацией.

2. Черенки с зачатками корней высаживают в почвогрунт, в котором потом они и растут до высадки на постоянное место.

Самые популярные способы предварительного проращивания:

  • кильчевание;
  • проращивание в воде;
  • проращивание во влажной ветоши или бумаге;
  • проращивание во влажном песке, влажных опилках, на влажном поролоне.

Выбор большой, но лучше всего остановиться на самом простом и надежном, что определяет каждый виноградарь сам для себя. Но часто начинающий виноградарь предпочитает не заморачиваться и сажает черенки в грунт без предварительного проращивания. Вероятность приживаемости таких черенков меньше 50 %, что неприемлемо для редких и дефицитных сортов.

Поэтому проращивание – обязательный этап. Состоит он в адаптации черенков к температурам (24 часа), вымочке черенков в воде двое суток с использованием стимуляторов, нарезке черенков по два-три глазка, бороздовании нижней части, парафинировании верхней части.

Как видите, работы много и от нее во многом зависит приживаемость черенков.

Вымочку проводят в воде, погружая пучки лозы не менее чем на 1/3 длины. В качестве стимулятора часто берут мед – натуральный и экологически чистый стимулятор. Покупных стимуляторов много: Корневин, Эпин, Гетероауксин, Вымпел и т. п. Но я им не особо доверяю.

Важно соблюдать точные дозировки. Ведь принцип «кашу маслом не испортишь» со стимуляторами не работает. Также надо четко соблюдать время обработки. Передержите – эффект будет обратный. Но все хлопоты с черенками окупятся получением первосортных саженцев.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2024     Просмотров: 236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость