Обновляем посадки винограда

Со временем каждый виноградарь сталкивается с необходимостью удаления старого непродуктивного куста. Как это сделать – сведений очень мало. Между тем есть несколько способов, как выйти из этого положения.

posadka-vinograda.jpg

Спасительный отводок

Проще всего сделать специальный отводок из самого лучшего соседнего куста. Отводки закапываются на глубину 25-30 см. Верх отводка выводится наружу почвы. Как только отводок укоренится, старый куст раскорчевывают, а вместо него формируют новый куст. Такая замена позволяет без перебоя получать урожай с каждой площади виноградника. 

Проблема одна – отводки часто наращивают большую массу побегов в ущерб корням, поэтому при укладке лозы нижнюю ее часть царапают ножом или саморезом, чтобы простимулировать образование корешков. 

Посадка кустов

Вместо отводков ускорить получение урожая на один год можно с помощью подсадки к удаляемым кустам саженцев. Для этого на расстоянии 0,5 м от старого куста сажают молодое растение. При этом часть лоз у старого куста вырезается, чтобы освободить место для молодого. Растут так кусты два года, и только на третий год, когда куст начнет плодоносить, выкорчевывают старый куст. 

Большой плюс этого способа в том, что молодые кусты рано вступают в плодоношение и нет перебоев с урожаем. 

Прививкой

Если куст молодой, но вам не понравились плоды, его можно перепривить. Для этого ранней весной, во время плача винограда, его прививают. То есть раскапывают немного ниже уровня почвы, спиливают всю надземную часть и в полученный пенек врасщеп прививают черенки понравившегося сорта. Останется лишь плотно обвязать сращиваемые компоненты изолентой и засыпать землей, оставив снаружи только верхние почки черенков. 

Замена по всем правилам

Опытные садоводы считают все эти способы неполноценными, так как старые кусты не дают нормально развиваться молодым саженцам. Вместо подсаживаний они по старинке рекомендуют раскорчевывать куст полностью, высаживать на его месте овощи не менее трех лет и только после этого приступать к посадке саженцев винограда. 

Если не хочется ждать от трех до пяти лет, тогда копается большая яма 1 х 0,5 м глубиной, и вся почва в этой яме заменяется на свежую – из огорода. Только после этого в полученную яму высаживается куст винограда.


     27.11.2015     Просмотров: 6161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость