Обрезка винограда

Почему нельзя оставлять виноград без обрезки? Весь фокус в том, что виноград за год может выгнать лозы до пяти метров длиной, с 20-ю почками на каждой и более. Но силенок у куста на следующий год хватит лишь на пару десятков побегов. Значит надо оставить на кусте 20-40 почек, урезав секатором длину побегов. 

02cb280cc7b2222f0a585aaa686239f4.jpg

Если оставить все побеги, то на кустах вырастают длинные тонкие лозы, практически не несущие грозди. Поэтому обрезку проводят ежегодно. 

Остается определить: сколько почек оставлять на однолетних лозах. 

Различают длинную обрезку, когда оставляют лозы по 10 см и более, среднюю обрезку (от 5 до 10 глазков) и короткую – длиной до 4 глазков. 

Укрывая кусты осенью, особо хочется отметить короткую обрезку. Кусты, укороченные до двух-четырех почек, легче забросать почвой или укрыть пленкой, чем длинные плети. Поэтому фермеры часто предпочитают такую обрезку «под ноль». 

К сожалению, она не для всех сортов подходит. У многих первые три-четыре глазка на лозе бесплодны. А плодоносящие начинаются на глазках, заложенных в самые жаркие месяцы, – в июле-августе, то есть с пятой почки. 

Больше всего короткая обрезка подходит для высокоплодных сортов: Аркадии, Восторга, Надежды АЗОС… Кстати, такая обрезка подходит и для большинства изабельных сортов. 

Но больше всего распространена смешанная обрезка, когда лозы обрезают в зависимости от их толщины. Чем толще лоза, тем больше глазков на ней оставляют. И наоборот: чем тоньше, тем меньше она «вытянет» почек. 

Обычно кусты обрезают осенью – это значительно облегчит укрытие винограда на зиму. Весной обрезка вызывает сильный плач, который ведет к закисанию глазков, если пасока на них попадает. 

Наиболее часто встречающаяся ошибка у новичков, когда они, жалея кусты, не удаляют лишние побеги, а лишь ограничиваются укорачиванием верхушек. В результате побеги становятся тонкими и короткими, урожай уменьшается и ухудшается его качество. 

Ведь новичкам трудно представить, что с помощью обрезки удаляется от 50 до 90% всех приростов. Также новичкам надо знать, что самой плодоносной будет однолетняя лоза, выросшая на двухлетней древесине. Лозы, выросшие на многолетних частях куста, мене плодоносны и редко завязывают грозди.


     13.11.2014     Просмотров: 12650  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость