Обрезка молодых саженцев, посаженных на постоянное место
Я обычно приступаю к обрезке винограда 15 октября. Предварительно осматриваю побеги. Если они достаточно вызрели, значит можно приступать к обрезке. Для начала убираю мешающую листву на побегах, освобождаю их от подвязки. Шпагат и ленту от степлера стараюсь сразу собрать и отправить в мусорный бак.
Первым делом отвязываю побеги от шпалеры, потом руками ошмыгиваю листву. Затем убирают невызревшие части. В результате куст принимает вид, готовый для обрезки.
На левом рукаве самый нижний побег обрезаю на 2-4 почки. То есть на сучок замещения, а два остальные будут плодовыми стрелками. То есть усиленное плодовое звено. Не факт, что весной оставлю оба, да и не факт, что они оба доживут до весны. Что-то сломается, что-то подмерзнет...
Все остальное удаляю. Так поступаю на однорядной шпалере. После обрезки лозы связываю для удобства будущего укрытия.
Последовательность действий всегда одна: освобождение от подвязки, удаление листвы и невызревших верхушек и затем обрезка.
Интересно, что более длинно обрезанные лозы лучше зимуют, но их неудобно укрывать. Поэтому, как обрезать: коротко или длинно, решает виноградарь индивидуально в каждом конкретном случае. Все зависит от толщины побегов, силы роста кустов и задач, поставленных перед виноградарем.
Для молодых двухлеток часто применяют короткую обрезку на обратный рост, чтобы получить качественные черенки редкого сорта и для более мощного развития корневой системы, не истощая куст ранним плодоношением.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал