Обрезка молодых саженцев, посаженных на постоянное место

Я обычно приступаю к обрезке винограда 15 октября. Предварительно осматриваю побеги. Если они достаточно вызрели, значит можно приступать к обрезке. Для начала убираю мешающую листву на побегах, освобождаю их от подвязки. Шпагат и ленту от степлера стараюсь сразу собрать и отправить в мусорный бак.no-image

Первым делом отвязываю побеги от шпалеры, потом руками ошмыгиваю листву. Затем убирают невызревшие части. В результате куст принимает вид, готовый для обрезки.

На левом рукаве самый нижний побег обрезаю на 2-4 почки. То есть на сучок замещения, а два остальные будут плодовыми стрелками. То есть усиленное плодовое звено. Не факт, что весной оставлю оба, да и не факт, что они оба доживут до весны. Что-то сломается, что-то подмерзнет...

Все остальное удаляю. Так поступаю на однорядной шпалере. После обрезки лозы связываю для удобства будущего укрытия.

Последовательность действий всегда одна: освобождение от подвязки, удаление листвы и невызревших верхушек и затем обрезка.

Интересно, что более длинно обрезанные лозы лучше зимуют, но их неудобно укрывать. Поэтому, как обрезать: коротко или длинно, решает виноградарь индивидуально в каждом конкретном случае. Все зависит от толщины побегов, силы роста кустов и задач, поставленных перед виноградарем.

Для молодых двухлеток часто применяют короткую обрезку на обратный рост, чтобы получить качественные черенки редкого сорта и для более мощного развития корневой системы, не истощая куст ранним плодоношением.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2024     Просмотров: 64  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость