Обрезка неукрывного винограда

Обрезка – главная процедура для винограда. Одним махом удаляется 80 % годовых приростов, обновляются рукава, режутся плодовые звенья на сучки замещения… Но если укрывной виноград обрезают или осенью, или ранней весной, то неукрывной можно обрезать хоть зимой в оттепели, хоть весной, до распускания глазков. Желательно успеть до начала плача винограда.

Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (три-пять лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбирают с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались и не затеняли друг друга.

В качестве плодовых стрелок выбирают мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладывают еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет включать десять междоузлий.

Гроздь образуется напротив третьего-четвертого узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по шестьсемь листьев, в выше верхушку прищипывают, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.

Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстоянии между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.

Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю сучок замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.

Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на три-четыре почки, а крайний побег − длиннее, на 8-10 почек.

На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.

Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.03.2019     Просмотров: 4282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость