Обрезка: покороче или подлиннее?

При обрезке винограда различают четыре типа: короткая, средняя, длинная и смешанная.

Коротко обрезают побеги на два-четыре глазка, когда у сорта высокой плодоносностью отличаются нижние угловые глазки. Всего глазков на куст оставляют 20-40. Переносят короткую обрезку сорта Алекса, Восторг, Кеша, Талисман.

При средней обрезке лозы укорачивают до пяти-восьми глазков с таким расчетом, чтобы на кусте оказалось не менее 40-50 глазков. На такую обрезку хорошо отзывается большинство сортов.

Длинная обрезка применяется ко многим азиатским сортам. В этом случае лозы обрезаются на 9-15 глазков и на кусте оставляют 50-60 почек. Обычно это среднеазиатские или сильнорослые сорта: Тайфи розовый, Паркентский розовый, Кишмиш черный и другие.

Смешанная обрезка – это когда часть лоз обрезают коротко, а часть длинно. Обычно длиннее обрезают лозы потолще, а лозы потоньше – короче. Вообще, такая обрезка так хорошо себя зарекомендовала, что ее практикуют почти все садоводы.

Сучок замещения желательно формировать ниже плодового побега с наружной стороны виноградного куста. В следующем году из выросших на данных сучках побегов формируют новое плодовое звено взамен старого.

Вот некоторые сорта и вид их обрезки:

Конечно, это далеко не все сорта. Подбирать обрезку лучше опытным путем. Если куст тянет нагрузку, можно добавить еще больше глазков. Некоторые сорта хорошо растут и плодоносят как при короткой, так и при длинной обрезке. Так что в выборе обрезки многое зависит и от состоянии куста.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.12.2017     Просмотров: 1995  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость