Определение зрелости винограда

На базарах и в магазинах начинается виноградный сезон. Пока продукция поступает только из теплиц. Но и суперранние сорта в открытом грунте скоро созреют.

Правда, в магазинах виноград, в основном, зеленый. Турки дожидаются, пока он не приобретет товарный вид, и срезают его нам «на радость». Ждать, пока ягоды наберут сахар, они не хотят, так как снимают несколько урожаев в год.

Интересно, что некоторые начинающие виноградари сами не могут понять, созрел у них виноград или еще нет. Сигналом к созреванию считается созревание нижней ягоды в грозди, так как накапливать сахар она начинает позже всех. Поэтому при уборке на каждой грозди обрывают нижнюю ягоду и пробуют ее: если виноград спелый, она будет сладкой.

Все это хорошо, когда надо собрать пару ведер ягоды. Но если пять-десять, тогда виноградом бедные садоводы буквально объедаются. Кстати, на рынке опытные продавцы дают пробовать ягоду сверху грозди. Это не случайно, она будет сладкой, даже если гроздь еще не созрела.

Есть опытные виноградари, которые определяют спелость винограда по цвету ягод, их мягкости и состоянию гребня:

  • у белоягодных сортов кожица становится желтовато-зеленого цвета или золотистого;
  • у окрашенных – характерного для сорта, розового, красного, синего или фиолетового или их сочетаний;
  • по мягкости – зеленые ягоды жесткие: чем спелей ягода, тем она мягче.
  • по состоянию гребня грозди – чем зеленее ягода, тем он травянистей. У зрелых гроздей он частично деревенеет и становится очень прочным.

Но определять, созрел виноград или нет, лучше по всему комплексу признаков, в том числе и пробуя нижнюю ягоду. Только тогда можно точно узнать, когда ягоды грозди поспели.

А чтобы пробовать ягоды можно было без риска для жизни, не опрыскивайте виноград позднее тридцати дней до уборки урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2019     Просмотров: 2455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость