Опрыскиваем виноград перед укрытием

Осенью часто садоводы спрашивают: «Что за пятна на лозах винограда черного цвета?»

546364.jpg

Пятна черного цвета на лозах винограда – это сигнал того, что летом вы прозевали оидиум. Появиться пятна на лозах могут и от антракноза. Такие побеги для заготовки черенков не годятся. Однако это не значит, что их надо состригать с куста. Достаточно обработать кусты после листопада или заморозков раствором железного купороса – 300-500 г на 10 л воды. 

Такая обработка отлично спасает не только от остаточных признаков летних недугов, но и от плесени в течение всего зимнего периода, когда лозу засыпают землей. Только лозы выглядят очень мрачно – становятся черного цвета. 

Очень часто обработку железным купоросом заменяют смесью сернокислого калия: 100-200 г на 10 л воды и мочевины: 400-500 г на 10 л воды. Такая гремучая смесь убивает не только грибки, но и вредителей. К тому же опавшая листва после обработки такой смесью успевает за зиму перегнить, а значит, инфекция, сохраненная в листве, тоже погибнет. 

Заменить опрыскивание железным купоросом можно на обработку 3% бордоской смесью. Раствор не только устраняет грибки и плесень, но и задерживает распускание почек весной. Благодаря чему виноград уходит от заморозков. 

Ну а самым ленивым садоводам подойдут и опрыскивания фашин (пучков лоз) Ридомилом (25-40 г) или Акробатом (20 г на 10 л воды). Такие обработки стоят дороже и они не самые безопасные с точки зрения экологии. Зато удобны в применении и дают прекрасные результаты. Почки на винограде зимой не повреждают даже мыши.


     21.10.2015     Просмотров: 6040  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость