Осенние заморозки на винограднике

Ранние осенние заморозки до -3° С уже могут убить все листья на винограднике. Именно после этого и стартует пора обрезки рукавов. Опытные виноградари стараются держать виноград до последнего – чем дольше листва на побегах, тем выше урожай будет в будущем году. А когда листва убита морозцем, то терять уже нечего – надо срочно обрезать.Небольшие заморозки не опасны, но если мороз более -5° С, то есть риск повреждения еще невызревших почек, а значит можно остаться без урожая на следующий год.

Что происходит с виноградом при заморозках

Самые чувствительные к морозам части винограда – зеленые невызревшие. Они погибают даже при -2° С. Недоразвитые листочки на верхушках побегов гибнут при -1° С. Старые листья и невызревшие побеги пониже гибнут при -3...-4° С. Это очень плохо, когда случается раньше обычного. Дело в том, что пострадавшие листья не передают питание корням и морозостойкость такого куста значительно снижается.

Ягоды портятся при -3° С. Гребень грозди буреет, ягоды становятся мягкими, водянистыми, вкус исчезает. Незакаленные глазки повреждаются при -5...-6° С и не дают плодов в следующем году.

Как защитить виноград от ранних осенних заморозков

В первую очередь нельзя высаживать виноград в низинах, куда стекается холодный воздух. Лучше выбирать места с южной стороны от строений или склоны южной экспозиции.

Очень эффективно выбирать ранние и ультраранние сорта. Они созревают рано и у них быстрее вызревают побеги и почки. Также важно выбирать морозостойкие сорта, если они относительно неукрывные, то это еще лучше.

Подкармливайте кусты в конце сезона фосфорно-калийными удобрениями, грамотно проводите зеленые операции, прекращайте поливы за месяц до созревания винограда...

Правильная формировка куста тоже может сильно помочь. Так, высокоштамбовые формировки меньше страдают от заморозков, зато веерная бесштамбовая формировка позволяет легче укрыть виноград. В общем, есть о чем подумать.

Также можно во время заморозков дымить, чтобы ослабить вредоносность заморозка. И самое трудоемкое – укрыть виноградник. Для чего лозы снимают со шпалеры и прикрывают нетканкой она на 3-4° С уменьшит силу заморозков. Можно использовать и другие материалы.

Молодые кусты перед заморозками надо окучить, чтобы защитить вызревшие части.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.10.2023     Просмотров: 445  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость