Ошибки формировки плодового звена
Какую бы формировку вы ни выбрали, в ней всегда присутствуют плодовые звенья, которые позволяют получать стабильные ежегодные урожаи. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.
Плодовая стрелка – это лоза (прошлогодний вызревший побег) диаметром не менее 5 мм и длиной до десяти глазков, реже больше. Главная его задача – дать нам урожай. Диаметр плодовой стрелки очень важен, ведь есть закономерность – чем толще лоза, тем больше она даст в глазках соцветий.
Есть оптимальный диаметр: 8-10 мм. Если больше 12 мм, лоза считается жирующей и количество соцветий у нее меньше, чем при оптимальной толщине. Длина плодовой стрелки определяется плодоносными глазками. Так, у Алешенькиного плодоносными глазками считаются 5-8, у Муската янтарного – 8-12, у Талисмана (Кеши-1) – 12-13, у Новоукраинского раннего – 2-3.
Второй компонент плодового звена – сучок замещения. Это лоза диаметром не менее 4 мм и длиной два-три глазка. Задача этого компонента – получить не менее двух-трех мощных побегов, из которых на следующий год формируют новое плодовое звено. Если на этих побегах появляется соцветие, его чаще всего удаляют, чтобы все силы направить на рост и вызревание побегов. Чем раньше удалить соцветие, тем лучше.
Осенняя обрезка плодового звена очень проста: когда опадет листва, в октябре полностью удаляется плодовая стрелка со всеми побегами, хорошими и плохими. На побегах, выросших из сучка замещения, удаляется невызревшая часть, пасынки, усики и листья.
Затем из них формируют новое плодовое звено, обрезая нижний побег на сучок замещения из двух-четырех глазков, а верхний – на побег плодоношения из 6-14 глазков (в зависимости от сорта). После чего побеги пригибают к земле и укрывают на зиму.
Формировки с основным элементом широко распространены во всем мире, благодаря им мы избавляемся от целого букета трудностей, которые отмечались при выращивании винограда и снижали урожай кустов.