Основные типы формировки кустов на юге России

Главное правило всех формировок винограда заключается в том, чтобы рационально использовать пространство шпалеры и земельной площади.

формировка.jpg

В районах укрывного виноградарства надо применять бесштамбовые формировки с короткими или длинными рукавами, расположенными как можно ближе к горизонтальному положению. Это нужно, чтобы их легче было укрывать на зиму. 

В областях с неукрывным виноградарством, напротив, распространены формировки на штамбах, которые поднимают лозы подальше от почвы. В результате кусты меньше болеют и лучше себя чувствуют, так как крона лучше продувается, а ягоды удалены от горячей почвы. 

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А С РУКАВАМИ ЛУЧШЕ 

У любителей часто распространена головчатая формировка. Это когда побеги все растут прямо от головы, без рукавов и штамба. Такая формировка плодоносит ниже среднего, но дает мощные побеги. Поэтому ее применяют в основном для маточных кустов. 

Более урожайна формировка головы с отходящими из нее 4-6 рукавами – так называемая веерная формировка. Она считается основной и применяется часто, так как позволяет получать высокие урожаи, даже если куст пострадает от зимних морозов. 

УРОЖАЙНЫЙ КОРДОН 

Несмотря на удобство веерной формировки, многие садоводы предпочитают формировки в виде кордона. Он бывает одноплечий и двуплечий. Это когда в обе стороны шпалеры от головы куста идут по одному рукаву. Формировка такого кордона очень примитивна и проста, а урожаи получаются довольно высокие. Но особенно радуют виноградарей грозди, которые висят буквально по линейке на одной высоте. Со стороны это смотрится очень красиво. 

Совет от «Хозяйства»

Если надо получить очень высокий урожай, то расстояние между кустами уменьшают и формируют кусты как одноплечий кордон – направляя один рукав в одну сторону. Такая формировка облегчает нагрузку на корни. В результате плодоношение по годам выровненное, и за счет плотного размещения кустов урожайность значительно увеличивается. 

Горизонтальные и наклонные кордоны часто применяют в зонах укрывного виноградарства. Тут есть один нюанс – при формировании плодовых звеньев на рукаве оставляют глазки только с верхней стороны – с нижней все удаляют. 

Есть еще вертикальный кордон – когда рукав направлен вертикально вверх. Его часто применяют на беседках или на шпалере с двумя козырьками. Одним словом везде, где требуется мощный рост лоз вверх.


     02.02.2016     Просмотров: 4285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость