Осторожно: осенние росы

На пару с милдью на винограднике беспредельничает мучнистая роса или, как ее чаще называют садоводы, – оидиум. Обычно появляется болезнь, когда спадает жара и рано утром на растениях появляются росы.

оидиум.jpg

Интересно, что впервые оидиум завезли из Северной Америки в Англию. Обнаружили его в теплице, где рос виноград. С тех пор болезнь начала безраздельно гулять по виноградникам и против нее не могли найти средства. Пока не обнаружили, что на оидиум губительно действует сера. 

Несмотря на то, что с той поры прошло много времени, отыскать больные кусты и сейчас не составит труда. На каждом винограднике наверняка можно найти кусты, у которых побеги отстают в росте, они покрываются серовато-белым налетом, листья выглядят курчавыми. Это и есть оидиум. 

Конечно, болезнь может повредить кусты и раньше. Например, в июне грибок поражает соцветия и верхушки побегов. Они стоят как бы обсыпанные золой. Соцветия при этом увядают. 

Появиться болезнь может и позднее. Например, во время созревания винограда оидиум вызывает растрескивание ягод. Причем ягоды растрескиваются не просто так, а до обнажения семян. Это главная отличительная черта, по которой можно определить портит урожай оидиум или ягоды трескаются от излишней влаги. 

Пораженные грозди и ягоды нельзя использовать даже на вино, так как продукт приобретает вкус плесени. Это не серая гниль, которая придает особый благородный вкус вину. Оидиум делает урожай совсем непригодным для употребления в любом виде. 

Инкубационный период болезни длится от 7 до 14 дней. То есть с момента появления росы на винограде до момента появления оидиума может пройти две недели. Лучше всего оидиум растет в жару при температуре +25…+35° С, и высокой влажности, что и получается из-за рос на винограднике. 

Поэтому принято, как только появились росы, надо начинать опрыскивать виноград от оидиума. Кусты с поспевающими ягодами опрыскивают Тиовитом и коллоидной серой, чтобы урожай можно было употреблять в пищу уже через три дня после обработки. 

А там, где плоды уже собраны или сорт очень поздний, можно опрыскать препаратами посерьезней: Тилт, Строби, Квадрис или Топаз. 

Оидиум поражает практически все европейские сорта. Получить устойчивые формы можно только с помощью гибридизации европейских сортов с амурскими и изабельными. 

Кусты винограда, пораженные оидиумом, надо опрыскивать каждые 14 дней, чтобы избежать гибели урожая. Обработки проводят, пока не начнут размягчаться ягоды: в это время грибок уже не может проникнуть в кожуру ягод.


     18.09.2015     Просмотров: 4533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость