Осветлять грозди винограда нужно не всегда

Осветление гроздей – это прием, заключающийся в удалении части листьев из зоны расположения гроздей. Другими словами – это прореживание листьев.

eiei-gzebvl.jpg

Прореженный куст лучше освещается, продувается ветром и улучшает синтетическую активность оставшихся листьев, так как нижняя листва расходует питательные вещества на себя. 

Особенно эффективен прием на загущенных кустах во влажное и холодное лето. В зоне с жарким и сухим летом оголенные грозди часто получают ожоги. 

И лист и пасынок работают на повышение урожайности зимующего глазка и поэтому удалять листья можно только на побегах, которые осенью будут удаляться. Слаборослые кусты прореживать нельзя, так как этот прием еще сильнее затормозит рост побегов. Кусты, на которых удалили много листьев, меньше накапливают сахара в ягодах. 

Есть еще сортовые особенности. Так, некоторые сорта лучше окрашиваются в тени, чем на свету. 

Несмотря на это многие виноградари применяют тотальное удаление листьев, когда ниже гроздей и выше на 20-30 см нет ни одного листа. Причем делают это задолго до наливания ягод. Я на такую кардинальную операцию не решаюсь и обязательно оставляю часть нормальных листьев в районе гроздей, которые защитят ягоды от солнечных ожогов. 

На мой взгляд, более приемлемо все-таки оставлять некоторое, в разумных пределах, затенение.


     19.03.2015     Просмотров: 5445  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость