Обзор сортов винограда-2010

Продолжение. Начало в № 7

Алладин

 

Одна из спорных гибридных форм винограда. С одной стороны – довольно устойчива к болезням, во многом превосходя Восторг. При двукратной обработке болезней не было. Говорят, что милдью поражается только в очень влажные годы, и то незначительно, а вот оидиумом, бывает, но на фоне Восторга бьется слабее.

Очень транспортабельный, вкус хороший. С другой стороны, бывают проблемы с окраской. Нужно приспособиться, чтобы ягоды получились нежно розовые (некоторые добиваются и малинового румянца). Часто розовинка выходит на сером фоне или зеленом. Да и ягода не очень крупная – 6 г в среднем.

Не знаю, в чем дело, возможно в перегрузе. Но как заявлено в описании, раньше Восторга не получается. Созревает у нас примерно вместе с Аркадией. Конкурировать с ней трудно. Грозди редко удаются больше 400-500 г.

Хотя, учитывая высокую урожайность и неприхотливость, можно подшаманить с цветом и будет дополнение к рынку. Для себя посадить стоит, так как возможно выращивать с минимумом обработок или даже без них. Вкус отличный…. Считается перспективным промышленным сортом (серьезный минус – склонность к перегрузу на побеге завязывает по четыре грозди).

 

Алешенькин

 

Северяне от него в восторге. А вот для южан сорт не очень. Во-первых, ягоды мелковаты 4-5 г. Очень хорошо поражается грибными болезнями. Склонен к горошению.

Но вкус очень хороший, грозди (если опылится) громадные, ранний… В общем, если найти подход и нормально ухаживать, – надежный урожайный сорт, хотя для рынка есть и получше.

Может висеть на кусте около месяца, набирая еще больше сахара. А в холодильнике лежит около двух месяцев. В целом, думая о рынке, лучше поискать что-то поэффектнее. А для себя, если приловчиться, следить за перегрузом и болезнями, вполне подойдет.

 

Аметист новочеркасский

 

Считается промышленным сортом: высокоустойчив к болезням, клещ обходит стороной. Дает мало пасынков, морозостойкость высокая, урожай долго может висеть на кустах, пока осы не распробуют…

Товарные качества тоже в общем на высоте – окраска красная, сахар иногда не успевает за цветом. По внешнему виду напоминает Восторг красный. Из недостатков – относительно небольшие грозди – 500 г, но может быть и больше, особенно если нормировать, так как сорт склонен к перегрузу.

Мякоть плотная, хрустящая. Даже несколько грубоватая. Созревает в начале августа, но может, не лопаясь, висеть до морозов. В этом году аметист не пошел – грозди рыхлые... Скорее всего из-за перегруза.

 

СуперЭкстра

 

Сорт очень хороший. В этом году была проблема: пока все жаловались на засуху и жару, нас в прямом смысле заливало. Как раз пришлись дожди почти на созревание Супер-Экстры. Часть ягод полопалась. Но сорт очень хороший. Немного напоминает Русвен (сажал бы его, если б не лопался).

Многие виноградари под Супер-Экстрой расширяют площади. Но нужно помнить: милдью повреждается, оидиум до созревания не успевает, хотя все равно обрабатывать надо. На рынке пользуется большим спросом за счет крупной ягоды – 10-12 г, сверхраннего срока созревания 20-25 июля!

Но прежде чем сажать много кустов, надо каждому проверить, как поведет себя сорт на участке…

 

Аркадия розовая (он же Тип Хаджибея)

 

Устойчивость к болезням заявлена на уровне Аркадии. Но большинство жалуется на растрескивание ягод, налеты ос и муравьев, хлороз и горошение. В общем, до сих пор завести не решались.

Хотя, увидев у некоторых виноградарей красивые грозди по 1,5 кг фиолетово-красной ягоды, решил посадить. Сорт красивый, на вкус весьма своеобразный – не всем нравится (терпковат, при созревании ощущается кислинка…).

Пробовать стоит, если есть опыт с проблемными сортами. Аркадия в этом отношении проще и, возможно, выгоднее.

Андрей Лозовой


     22.02.2011     Просмотров: 2002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость